3주 완성 초등 AI 웹툰 With 투닝, 망고툰 - 교과서 예제로 배우는 서사원주니어 IT 2
한송이(문해력쌤) 지음 / 서사원주니어 / 2026년 5월

휴대폰을 들고 있으면 사진을 꺼내
이렇게 저렇게 편집하고 갖고 놀기를 좋아하는 열 살 아이가
요즘은 방과후 수업 컴퓨터부에서 파워포인트를 활용해 PPT도 만들어보고
다양한 활동을 하며 콘텐츠를 만들어내는 것에 흥미가 있더라고요.

무엇을 하면 좋아하는 것을 더 효율적으로 활용해 볼 수 있을지
고민중에 만난 너무도 재미있는 웹툰수업 도서를 소개합니다.

단순히 말로 하는 발표보다
글을 쓰거나 그림을 그려 나의 생각을 표현하는 것을 즐기는 아이라
컴퓨터로 하는 나의 창작물이 있으면 더 즐겁지 않을까 하는 생각을 늘 하고 있었어요.

투닝과 망고툰을 이용해
초등학교 어린이들도 쉽게 따라할 수 있는 웹툰만들기!

아무런 지식이 없더라도 책에서 소개해주는대로
사이트에 접속해서 작업화면을 불러와 하나씩 예제를 따라하다보면
한컷짜리 웹툰부터, 책소개, 발표자료, 인터뷰까지 다양한 결과물을 만들어 낼 수 있답니다.

예제 따라하기가 어렵지 않고
단계별로 잘 설명이 되어있어서
엄마가 도와주지 않고도 책을보며 스스로 따라해 보더라고요.

웹툰 만들기, 초성퀴즈 만들기, 카드뉴스, 썸네이, 네컷웹툰, 유튜브 인트로 등등
다양한 예제가 실려있어 관심있는 부분을 펴놓고 따라해 볼 수 있었어요.

망고툰과 투닝 두가지 모두를 사용해 보고 싶다고 해서
하나씩 한컷 웹툰을 따라 만들어도 보고, 자기소개 네컷 웹툰도 만들어 보았는데
템플릿을 사용하더라도 캐릭터를 바꿔보고 대사도 스스로 구상해보며
초등학교 다니는 딱 이맘때의 아이들이
절대로 놓지지 말아야 할 창의력과 상상력을 마구마구 발휘해보게 도와줍니다.

하루에 하나씩 21일동안 매일 따라하다보면
내가 만들어 낸 더 큰 자신감이 생길 것 같아요.
여기에 조금더 멀리 바라보고 중고등 수행평가를 대비해
발표자료를 준비하고, 생각을 표현해 내는 과정에
콘텐츠들을 스스로 기획하고 만들고 결과물을 창작해 내는 것까지
한 번 해본 아이들 부담없이 자신있게 해 볼 수 있을 것 같아요.

스스로 해 내는 모든 과정과 결과물에 성취감도 느껴보면
더할나위없이 좋은 새로운 경험일 것 같아요.

아이들이 좋아하는 분야를
어렵지 않고 쉽게, 스스로 더 해보고 싶게 만들어주는
교과서 예제로 배우는 3주완성
초등 AI 웨툰 with 투닝, 망고툰

10살 어린이들부터 초등학교 친구들과 함께 읽고 직접 체험해 보면 좋을 것 같아요.
아이와 함께 직접 해 보고 강추합니다.