한국사도 독해가 힘이다 시대편 1 : 우리 역사의 시작~삼국 - 초등부터 대비하는 수능형 지문 연습 ㅣ 한국사도 독해가 힘이다
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2026년 3월
요즘 첫째의 관심사는 한국사예요.
여행을 다니며 보고 들은 것들에 관심이 생기더니
이런저런 책을 찾아보며 읽고서는 더 관심이 커졌답니다.
한국사는 일찍 시작해도 좋을 것 같은 분야라고 생각해서
아이와 함께 무엇을 하면 좋을지 생각해보고 있었어요.
문해력이 강화된 개정교육과정을 시작한 2017년생 아이라
집에서도 문해력 강화를 위해 독해를 꾸준히 하고 있었는데
때마침 한국사를 독해에 포인트를 준 독해서를 만나서 먼저 살펴 볼 수 있었어요.
초등부터 대비하는 수능형 지문 연습
천재교육 한국사도 독해가 힘이다
시대편1. 우리역사의 시작 ~ 삼국
오늘 공부 할 주제를 확인하고
한두페이지 분량의 지문을 읽어보는데 큐알코드를 찍으면 바로
생생하고 정확한 발음으로 읽어주는 지문 오디오가 들어있어
아이가 더 집중해서 잘 듣더라고요.
지문에서 어려운 어휘는 풀이가 함께 실려 있고
한국사 어휘를 배워볼 수 있는 한국사 사전 파트가 있어서
빼놓지 않고 손가락으로 짚어가며 읽어보게 했습니다.
지문을 읽고 나면 이야기 독해와 이야기 정리로 마무리를 할 수 있어요.
지문을 파악한 이후에는 그림독해도 해 볼 수 있고요.
수능 유형 그대로 나와 있는 한국사 기초 수능 문제들도 직접 풀어볼 수 있습니다.
마지막으로 각장의 중요정보들을 정리하고 다시 한 번 복습해보면
나도 1등급 수능 한국사 페이지와 십자낱말풀이 페이지까지 만나고 나야 각장의 학습이 끝나네요.
이렇게 25일간 학습을 하고나면 책 뒤편에 있는 한능검 기출문제까지 풀어볼 수 있어서
검정대비를 하는 친구들이 보아도 너무 좋을 것 같아요.
일주일간 아이와 함께 학습해보니
지문이 지루하지 않고 재미있게 읽혀서 너무 좋았어요.
큐알코드로 찍어서 들으니 재미있는 옛이야기를 듣는 것 같아
옆에서 동생도 함께 들어보며 관심을 더 가질 수 있었답니다.
중요한 내용은 활자가 다르게 표시되어 있어 아이도 한 번더 읽어보게 되고요,
한국사 사전에서는 한자표기와 함께 훈음이 같이 적혀 있어
어휘력 확장에도 너무 좋았답니다.
초성퀴즈처럼 주요 어휘를 적어보고, ox로 사실여부도 확인해보고, 선잇기 과정까지
아이가 너무 재미있게 할 수 있는 다양한 문제로 확인 과정을 거치고,
지문을 구조화 하고 요약하는 과정까지
여러 문해력 학습서를 접해보았는데 독해 문제집에서 중요하게 생각하는 구성이 모두 들어있더라고요.
어렵지 않게 반복으로 오래 기억에 남는 역사 배경지식 덕분에 한국사 독해가 더 쉽고 재미있어졌어요.
한국사를 시작하는 친구들과
새로운 독해서를 찾는 친구들
함께 해 보면 좋을 책을 초등 3학년 이상 추천해봅니다.
*출판사로부터 도서를 제공받아 아이들과 함께 학습해보고 작성한 서평입니다.