사회 재난 안전 - 노경실 선생님이 들려주는, 개정판 알라딘북스 어린이(저학년) 안전동화
노경실 지음, 조아영 그림 / 알라딘북스 / 2024년 7월

우리 아이들 안전 교육 담당

알아딘북스 노경실 선생님이 들려주는 안전시리즈!

이번에 아이들과 함께 읽어본 안전시리즈는

사회 재난 안전!

저녁마다 가족끼리 둘러앉아 함께 뉴스를 보는 걸 좋아하는 우리집.

사회면의 사건사고는 물론, 다양한 뉴스를 보다보면

이런저런 궁금증이 많은지 질문이 더 많아지는 아이들.

제대로된 설명이나, 위험에 노출되었을 때 대처법들을

어떻게 하면 잘 알려줄 수 있을까 걱정 될 때면

알라딘북스 노경실 선생님이 들려주는 안전시리즈를 들춰본다.

사회 재난 안전 책도 역시 다섯가지 스토리로 구성이 되어있다.

1.공공시설 안전 : 밖을 많이 돌아다니는 아이 들이 사람들이 많은 공연장이나 대중교통 등에서 주의해야할 이야기를 나누어 볼 수 있었다. 미리 비상구를 확인 해 보는 방법도 알려주면서, 사람들이 많은 곳에서는 질서를 더 잘 지켜야 한다는 것을 아이들과 배워보았다.

2.야외 화재 안전 : 캠핑을 좋아하는 우리가족이 꼭 보아야 할 야회 화재 안전에 대한 내용도 아이들이 쉽게 이해할 수 있는 스토리로 구성되어, 자동차에도 구비해야할 소화기나 캠핑장이나 야외에서의 화재 관련 이야기도 나누어보며 안전불감증이란 말도 알려주었다.

3.전염병 안전 : 요즘 유치원이며 학교에서 유행하는 수족구나 폐렴과 같은 전염성이 있는 바이러스에 대해서도 다시한번 이야기 해 보았다. 기본적인 예방법도 알아보고, 백신에 대해서도 함께 공부해 볼 수 있었다.

4.실내 화재와 소화기 안전 : 가정에서 흔히 일어나는 화재원인을 다시 한 번 돌아보고, 소화기를 사용하는 방법에 대해서도 이야기 해 보며, 지난번 소방체험에서 배웠던 소화기 사용법을 떠올려 보기도 했고, 불이 났을 때 행동에 대해서도 그림으로 한 번 더 알아보았다.

5.테러 안전 : 얼마전 뉴스에서 함께 본 오물풍선 기사를 떠올리며 공공장소에서 이상한 물건을 발견했을 때 해야하는 일에 대해서도 알아보았고, 사소한 일들도 주의 깊게 살펴봐야 한다는 것과 침착하게 도움을 요청해야 한다는 것도 배워보았다

아이들의 눈높이로 해 주는 다정한 설명들이 일러스트와 함께 실려 있어 아이들이 더 집중해서 잘 읽게 되는 안전동화책이다. 이 시리즈의 가장 좋은 점은 각각의 스토리 끝에는 ox 스티커 퀴즈와 선생님의 짧은 이야기가 함께 수록되어있어 아이들이 또 한 번 생각해 보기에 좋다는 것.

초등학교 저학년 아이들이 보호자들과 함께 읽어보면 좋을 안전동화책으로 추천해본다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 아이와 함께 읽어보고 엄마가 작성한 개인적인 후기입니다.