교통 안전 - 노경실 선생님이 들려주는 알라딘북스 어린이(저학년) 안전동화
노경실 지음, 이소라 그림 / 알라딘북스 / 2024년 6월

초등학교 1학년 4개월차.

등굣길에도 하굣길에도 이제 부모님 없이 혼자다니기 시작하는 아이들이 많아진다.

우리집 아이도 이제는 아침 등굣길은 친구를 만나 함께 가기 시작했고,

학원을 다니지는 않아 다른친구들이 학원차 시간에 맞춰 노란차를 타고 갈 때

혼자오는 게 아직은 무섭대서 하굣길은 여전히 엄마와 함께 한다.

그것마저도 이제 변화를 줘보기로 하는 중.

늘봄교실 끝난 후 하굣길에 교문에서 기다리는 부모님이 나말고 한명뿐.

아이와 6월까지만 엄마가 데리러 가기로 약속해 놓고,

물가에 내놓은 아이를 보는 것 마냥 벌써부터 걱정되는 엄마마음.

스스로 혼자 다닐 여덟살 아이를 위해 함께 읽어본 책은

《노경실 선생님이 들려준는 교통안전》 이다.

알라딘 북스에서 나오는 🤍어린이 안전 동화 시리즈🤍 중 교통안전편❗️

🤷‍♀️파란불로 바뀌었다고 횡단보도에서 뛰어도 될까요?

🤷‍♀️멈춰있는 자동차 뒤에서 놀아도 될까요?

알고 있는 것 같으면서도

다시한번 더 일러줘야 할 것 같은 교통규칙들.

아이들이 스스로 조심해야할 이야기들이

한눈에 들어오는 따뜻한색감의 일러스트와 함께

아이들이 스스로 읽어보기 쉬운 큰 글씨로 실려있어

아이스스로 읽어보기에도, 엄마와 함께 보기에도 좋았다.

아침독서시간에 다 읽어보았다고

엄마와 함께간 김밥집에서 꺼내 보여주는데

재미있는게 있다며 뒤적뒤적해서 보여준 부분은 스티커 붙이기.

짧은 스토리 한편이 끝나면 이야기를 다시 한번 기억해보기 위한

OX퀴즈가 그림과 함께 나와서 스티커를 붙여보며 스스로 소리내서 읽어도 보았고

노경실 선생님의 이야기가 짧게 실려있어서

안전에 대한 중요성을 한번더 알 수 있는 좋은 구성인것 같다.

초등학교 1학년 아이들에게 너무 추천하는 교통안전동화!

부모님들과 함께 꼭 읽어보길 추천해본다.

어린이안전동화 시리즈 목록을 쭉 훑어보니

우리아이에게 필요한 이야기들이 많아 보인다.

학교생활안전, 학교폭력안전 편도 함께 읽어보기로 약속.

*출판사로부터 도서를 제공받아 아이와 함께 읽어보고 엄마가 작성한 주관적인 후기입니다.