실수해도 뭐 어때? - 자존감·배려하기 같이쑥쑥 가치학교
한해숙 지음, 박영 그림 / 키즈프렌즈 / 2024년 3월

아주아주 어렸을 때부터 실수하는 걸 부끄러워하고 자존심 상해하던 우리집 아이.

아이의 성격을 변화시키는 데 도움이 되는 것이 있다면 늘 찾아서 보여주고, 들려주고, 생각하게 해 주는 노력을 꽤 많이 해 왔다.

그래도 타고난 기질은 잘 변하지 않는지 여전히 본인의 실수에 대해 엄격한 아이를 보며,

새롭게 시작하는 낯선 환경에서의 학교생활에서 수도 없이 하게 될 실수를 예측하고 당황하지 않게 도와주려 이야기를 많이도 나누었다.

실수는 감추고 부끄러워할 일이 아니라 실수도 하나의 경험이고, 이를 통해 한 걸음 더 나아갈 수 있는 기회가 될 수도 있다는 걸 알려주고 싶었는데 실수해도 뭐 어때라는 책을 만나 아이와 더 많은 이야기를 나눌 수 있어 고마웠다.

실수해도 뭐 어때?에는 방귀 합창단아홉 살의 캠핑 소동두가지 이야기가 수록되어 있다. 방귀 합창단은 방귀가 자꾸 나와 고민인 소율이의 이야기인데, 합창 대회에서 방귀가 나올 까봐 걱정하는 소율이를 위해 선생님과 친구들이 함께 방법을 찾아내고, 소율이는 자존감을 찾게되는 이야기이다. 아홉 살의 캠핑 소동은 캠핑을 간 해준이의 이야기인데, 예림이와 동현이라는 친구와, 예림이의 반려견 미미가 함께 캠핑을 가게 되었지만 실수를 자주하는 해준이가 미미를 잃어버리면서 벌어지는 상황을 그린 이야기이다.

살아가면서 우리는 누구나 실수를 하고 산다. 실수를 하지 않고 싶지만, 자꾸 그런 생각을 하다보면 오히려 반대로 소극적인 사람이 될 수도 있다. 실수는 누구나 할 수도 있는 일이라 생각하고 대신 그 경험을 통해 더 잘해낼 수 있는 방법을 배우고, 반성하고 노력할 수 있는 기회로 삼는다면 그 또한 살아가면서 겪는 귀한 경험일 것이다.

여기에 나의 실수가 아니라 다른 사람의 실수에 대해서도 배려하고 공감하며 그 사람의 입장이 되어 한 번 더 생각해 볼 수 있는 마음. 너그럽고 큰 마음을 가진 어린이로 자랄 수 있는 배움의 기회도 될 수 있을 것이다.

엊그제 빨아놓은 카펫에 실수로 요거트를 쏟은 둘째에게 나도 모르게 화를 냈더니, 눈치보던 첫째가 그럴 수 있어 얼른 일어서서 닦자. 하며 동생의 실수를 감싸주는 모습에 엄마인 내가 반성을 하게 되네. 아이가 실수를 했을 때 반응하는 엄마의 말과 행동으로도 실수에 대한 시선이 바뀔 수 있다고 생각하니 이날의 일에 대해 많이 돌아보게 되더라.

두이야기를 각각 읽고 나면 뒤편에 독후활동지가 실려있어, 책을 읽는데 그치지 않고 한 번 더 생각 해 볼 수 있는 유용한 자료로 활용할 수 있다.

새학년 새학기. 새로운 환경에서 실수할까 걱정하고 고민하는 우리 아이들과 보호자들이 함께 읽어보길 추천해본다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 아이와 함께 읽어보고 엄마가 작성한 주관적인 후기입니다.