완자공부력 교과서가 술술 읽히는 서술어 2A 공부력 교과서 서술어
이효진.안태경 지음 / 비상교육 / 2024년 1월

공부로 이끄는 힘 ❗️완자 공부력

《교과서 문해력 : 교과서가 술술 읽히는 서술어》

입학전 봉봉이의 문해력 향상을 위해 선택한 문제집 ✏️

아이와 한달동안 일주일에 6회씩

초등학교 입학전에 완북해보기로 계획을 세워 시작한 초등어휘문제집.

유치원 음악회에, 설명절에 변수가 많긴 했지만,

20일완성에 8일차 + 이야기를읽어요 1회차 까지 진행하고 계속 순항중.

봉봉이가 시작한 2A가 속한 2학년군은 헷갈리는 서술어를

올바르게 이해해 볼 수 있는 과정이다.

책읽기를 좋아하는 아이이긴 하지만

내가 알고 있는 어휘의 뜻이 맞는 것인지,

문제집을 통해 확인 해보고,

더 깊이 배워 볼 수 있는 좋은 기회 인 것 같다.

✔️코딩을 응용한 활동과 그 주에 공부할 낱말을 살펴보며 한주의 학습이 준비를 먼저 하고,

✔️하루에 4쪽으로 부담없는 하루 학습을 하면 된다.

✔️그림과 함께 자연스럽게 낱말을 알아보고나서는

✔️여러뜻을 가진 서술어를 예문과 함께 상세히 알아보고

✔️선잇기, 색칠하기 등으로 재미있게 뜻을 연습해 본다.

✔️남은 두쪽에서 교과서에 쓰이는 문장으로 한번 더 이해하고 문제를 풀어보고,

✔️마지막 쪽의 칠교조각을 잘라 그림판에 붙여서 하루분량 완성🙆‍♀️

일주일 5회차가 끝나면 ‘이야기를 읽어요’를 통해 독해로 복습을 해 볼 수 있고,

한 번 더 종합적으로 복습하고 이해도를 높일 수 있는 구성이다.

여기에 성장노트를 통해

그날그날 학습해본 내용을 정리하고,

헷갈렸던 부분을 다시 기록해보았는데

처음 해 보는 정리노트가 하루하루 쌓이니

아이가 나만의 공책이라며 너무 뿌듯해 했다.

책을 많이 읽는 아이라서 내심 좋아할 워크북일 것이라고 기대했는데

역시나 좋아하길래 재밌냐고 물으니 설명을 더 잘 해주는 좋은 책 같다고 한다.

말로 물으면 느낌으로 대충 알고있지만 정확히 표현하기 어려웠던 서술어의 다양한 뜻을

직접 말로 읽어보고, 글로 적어보며 알아 볼 수 있었고,

예문을 통해 쓰임을 다시한 번 확인 해 볼 수 있으니 너무 좋았다.

📖

서술어는 문장에서 중요한 역할을 하기 때문에

서술어를 이해해야 한 문장의 뜻을 완전하게 이해할 수 있는 것이지!

- 책 속에서 🖊

아이가 먼저 들고 오는, 재미있고 즐겁게 할 만한 워크북이라 2학년 준비를 하는 친구들이 재미있게 한 번 해볼만한 책이고, 1학년 과정 1A,1B 2학년과정 2A,2B로 단계별로 서술어를 익힐 수 있으니 입학준비를 하는 예비초등 친구들도 필요한 단계별로 골라 해 본다면 하루 4쪽으로 재미와 학습을 다 잡을 수 있을 것이다.

📖 비상교재로부터 교재를 제공받아 작성한 리뷰입니다.