자신만만 1학년 덧셈 뺄셈 - 슬기로운 초등 입학 준비를 위한 자신만만 1학년
이은경 지음 / 상상아카데미 / 2023년 11월

🐯

자신만만 1학년 시리즈의 마지막 책은 자신만만 1학년 덧셈뺄셈.

유독 숫자와 셈에 약한 아이는 덧셈뺄셈 셈을 할 때만 되면 틀릴까 안절부절 열손가락부터 펴보인다.
숫자와 조금이라도 더 친해지길 바라면서 시작한 자신만만 시리즈의 마지막 다섯 번째 책! 자신만만 덧셈뺄셈.

1단원 수 세기에서는 기본중의 기본 1에서 10까지 숫자를 세어보고 크기를 비교하는 연습은 한다.
2단원 숫자 읽고 쓰기는 1에서 50까지 숫자를 묶어서 세어보고, 소리내어 읽고 써보기를 한다.
3단원 가르기에서는 그림으로 가르기를 해보고, 숫자로도 가르기를 해본다.
4단원 모으기에서도 역시 그림과 숫자로 모으기를 해보며 한자리 수로 기본기를 다진다.
5단원 덧셈하기에서는 덧셈식을 완성해보고 계산을 해보고,
6단원 뺄셈하기에서 역시 뺄셈식을 완성해보고 계산을 해보는데
원리를 알수 있게 숫자가 점점 커지거나 점점 작아지는 계산을 해보고, 미로찾기나 색칠하기처럼 재미있는 활동으로 덧셈, 뺄셈을 재미있게 익혀 볼 수 있다.

초등학교 1학년 교육과정을 분석해서 만든 기본중의 기본, 덧셈뺄셈의 시작인 책이다. 더도말고 덜도말고 하루 10분으로 수 세기부터, 모으기 가르기, 덧셈 뺄셈까지 초등학교 1학년 수학 교과 내용을 완전 정복 할 수 있을 것 같다.

부담스럽지 않은 분량에 책도, 글씨도 큼지막하니 눈에 잘 들어오는 크기여서 이번 겨울방학에 아이와 함께 어려운 도전이 아니라 쉽고 재미있게 기초를 다지며 금세 끝낼 수 있는 성취감을 뿜뿜 불어넣어주는 덧셈뺄셈 책이다.

덧셈뺄셈이라하니 한글시리즈때보다 썩 반가워하지 않던 아이가 한권을 끝내고 나니 별거 아니라며 쉽다고, 또하고 싶다며 재미있어 한다. 무리하게 어려운 내용이나, 지루하게 반복되는 워크북이 아니라 기본을 다지면서 쉽고, 간단하게 배울 수 있는 구성이라 짧은 방학기간동안 하기에 너무 좋은 책인 것 같다.

형아따라 동생도 모으기 가르기를 해보면 기초를 다져보았는데, 너무 재미있게 10분씩 잘 따라하는 걸 보니, 예비초등 뿐만아니라 겨울방학동안 셈 기초를 다지고 싶은 미취한 아이들의 홈워크북으로 손색이 없는 책이다.

초등학교 입학 전 마지막 겨울방학.
자신만만 시리즈로 자신감도 업! 성취감도 업! 시키는 기회를 가져보길 권한다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 아이와 함께 체험해보고 엄마가 작성한 개인적인 후기입니다.