정재승의 인간 탐구 보고서 1 : 인간은 외모에 집착한다 (50만 부 기념 리커버 에디션) - 어린이를 위한 뇌과학 프로젝트 정재승의 인간 탐구 보고서
정재승 기획, 정재은.이고은 글, 김현민 그림 / 아울북 / 2022년 10월

<우리는 뇌과학에 대해서 고등학교를 졸업할 때까지 한 번도 제대로 배우지 않아요. 그런데 내가 누구이고 내가 좋아하는 친구들은 왜 저렇게 행동하고 우리가 함께 사는 주변의 이웃들, 우리 사회는 왜 이렇게 돌아가는가를 이해하는 데 있어서 뇌과학은 굉장히 중요한 이해의 실마리를 제공합니다. 그렇기 때문에 아이들한테 뇌과학을 일찍부터 가르쳐 주면 자기 감정도 잘 다스릴 수 있고, 친구들이 왜 저렇게 행동하는지 이해심도 깊어질 거예요. 그래서 ‘아이들에게 뇌과학을 굉장히 재밌고 흥미롭게 가르쳐 주면 좋겠다’ 라는 생각이 들어 이번 책을 기획하게 되었습니다.>

책의 기획의도부터 꼭 읽어보고 싶고, 읽어봐야 할 것 같았던 어린이들을 위한 뇌과학책.

어렸을 적부터 성인이 된 지금까지 뒤에서 다른 사람의 외모를 평가하며 멋대로 말하는 사람들을 심심찮게 보면서 참 할 일 없구나, 예의 없이 왜 저럴까, 다른 것보다 그게 그렇게 중요한 일일까? 하고 화를 내다가도 티비에 나오는 멋있고, 예쁜 사람들을 보면 와 하고 나도 모르게 감탄을 하며 바라보곤 했었다. 알다가도 모를 머릿속을 조금이라도 이해할 수 있으려나 하며 읽기 시작한 책. 처음 보는 무언가를 관찰하듯 외계인의 시선으로 인간의 일상을 관찰하는 이야기로 하나하나 파헤쳐주는 뇌과학 이야기.

당연시 되지만 왜 그러는지 궁금했던, 외모를 중요하게 생각하는 인간의 이야기가 인간탐구 보고서 1권의 이야기이다. 외모를 중요하게 생각하는 것이 뭉뚱그려 부정적인 것, 나쁜것만은 아니라 외모를 보며 머릿속으로 생각하고, 표정을 보며 다른 사람의 감정과 마음까지도 읽어낼 수도 있으며, 타인을 이해 할 수도 있는 뇌의 과학의 한 부분이라고 생각하니 넓은 의미에서 ‘외모’에 집착하는 게 어찌보면 당연한 것일 수도 있겠다는 생각이 들었다.

그러면서도 외계인들이 인간의 옷차림을 보며 집을 살 능력이 있는지 없는지 판단하는 것, 사람들의 외모를 보고 평가하는 미용사의 말들, 못생긴 사람은 직장도 못구한다며 남의 외모를 부러워하는 편의점 직원, 잘생겼다고 개인의 사생활을 함부로 침해하는 ‘아싸팬’들의 에피소드들은 참 씁쓸하기도 했다.

머나먼 은하계의 아우레 행성에서 온 아우레 탐사대가 지구인의 탈을 쓰고 지구인의 모습으로 지구인을 관찰하는 것을 보며, 낯선 시선으로 우리의 일상과 생각들을 함께 바라볼 기회가 생긴 것 같아 특별한 경험이었고, 각 에피소드의 끝에 탐사대가 남긴 보고서를 보며 우리의 생각과 행동들을 다시한번 돌아보고 이해할 기회가 생겼다.

내가 누구인지 알고, 나아가 내 주변의 사람을 이해하는데 중요한 이해의 실마리를 제공하는 뇌과학. 아직은 외모에 전혀 관심이 없는 우리집 아이들이 조금 더 크면 꼭 같이 읽어보고 싶은 1권 이야기. 자신의 감정을 제대로 이해하고, 타인의 행동과 말을 생각해보고 그들의 마음을 이해하게 도와줄 수 있을 것 같은 이책의 다음 이야기들이 너무너무 궁금하다. 기억력, 감정, 사춘기, 감각, 성, 거짓말, 불안, 선택, 공감, 스트레스로 이어지는 인간탐구보고서 시리즈를 우리 아이들이 일찍 만나게 옆에서 도와주어야겠다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽어보고 쓴 개인적인 후기입니다.