우리는 에코 히어로! 여기저기 다니면서 우리는 에코 히어로! 4
플로렌스 어커트 지음, 리사 코스테르케 그림, 이현아 옮김 / 나무말미 / 2023년 6월

우리 어렸을 적에 환경을 지킨다고 했던 일들을 돌아보면 학교에서 가져오라고 해서 억지로 했던 우유팩 모으기, 환경봉사클럽에서 했던 쓰레기 줍기 이런것들에 국한되었던 것 같은데, 우리 아이들이 자라는 지금은 환경오염 뿐만 아니라 그로인한 이상기후현상, 사라져가는 동식물과 그들의 터전까지 여러 문제들이 등장하면서 환경을 지키기위한 노력들도 다양해지고 있는 것 같다. 이런 환경에서 미래를 살아갈 아이들을 위한 쉽고 재미있게 접할 수 있는 양질의 환경교육이 정말 많이 필요하다고 느끼고 있었는데 이책이 바로 그런 환경교육의 시작이 아닐까싶다.

올해 초부터 환경문제에 관심을 갖고 시작했던  텀블러, 장바구니 사용하기, 종이물티슈 사용하기, 저녁산책에 아이들과 플로깅하기, 제로웨이스트를 위해서 리필제품이나 고체제품으로 서서히 바꿔나가기와 같은 작은 실천들이 아이들에게 자연스럽게 영향을 미쳤는지 이 책을 읽는 아이들이 엄마 우리는 이미 에코 히어로인데? 하고 말하더라.

우리가 읽은 [우리는 에코 히어로! 시리즈 4권, 여기저기 다니면서]는 탈것에 관한 이야기부터 시작해 그것들을 움직이는 연료와 이로인해 생기는 환경문제, 그리고 해결방안과 노력까지 자연스럽게 연결되어 아이들이 호기심을 갖고 집중해서 읽는다. 자동차며 기차, 비행기를 좋아하는 아이들이라서 그런지 이런 탈것들과 그 연료로 인한 환경오염 문제를 직설적으로 얘기해 주니 대중교통 이용부터 전기차 생산확대까지 다양하게 의견을 꺼내보며 생각을 나눌 수 있었다. 마지막에 에코히어로 점수를 얻기위해 진지하게 퀴즈까지 푸는 아이들을 보니 집에서 시작하기, 자연과 함께하기, 동네에서 함께하기 이 세권의 책도 함께 읽어 보아야겠다고 생각이 들었다.

책 뒷부분에 환경관련 사이트가 소개되어있어 함께보며 독후할동도 해 볼 수 있겠다.

아이들이 책을 통해 환경문제를 알고, 느끼고, 생각한다면 자연스럽게 환경을 지킬 수 있는 어른으로 미래를 살아가지 않을까? 우리아이들이 ‘지속가능한 미래를 위해’라는 유행과 같은 말의 무게감을 알고 책임감있는 사람으로 성장하길 바라본다.

7세부터 초등학교 저학년 어린이들까지 읽어보면 좋을 환경교육 입문서.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 아이들과 읽어보고 엄마가 작성한 개인적인 후기입니다.