프렌즈 괌 - 최고의 괌 여행을 위한 한국인 맞춤형 해외여행 가이드북, 최신판 Season2 ’20~’21 프렌즈 Friends 32
이미정 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2019년 11월

해변에서 유유자적 휴식을 즐기고, 멋진 맛집과 카페에서 여유를 누릴 수 있는 곳. 다양한 워터 스포츠와 원시림과 오프로드를 누비는 액티비티를 즐길 수 있는 곳. 그리고 섬 전체가 면세구역으로 쇼핑의 천국이면서 아름답고 호화로운 숙소들이 가득한 곳. 바로 태평양의 파라다이스 괌입니다.

괌은 여타의 섬 여행지에 비해 대중교통이 발달해 있어 뚜벅이족에게도 좋은 곳인 듯합니다. <프렌즈 괌>은 트롤리 버스, 쇼핑몰 셔틀 버스에 대해 종류별, 노선별로 자세히 안내합니다. 배차 간격은 물론 노선 코스를 지도로 볼 수 있어요. 괌 시내에서 택시는 100% 콜택시로 운영되는데, 한인 택시를 이용하면 카카오톡으로도 예약할 수 있다니 미리 체크해 보시구요. 물론 괌도 사이판처럼 렌터카를 빌려 보다 폭넓고 자유로운 여행을 계획할 수 있겠습니다. 그땐 '렌터카 똑똑하게 사용하는 법' 코너를 찾아보세요~

저자 이미정 님은 '모두를 위한 필수 코스'를 비롯해 유형별, 테마별로 추천 코스를 제안합니다. 3박 4일을 기본으로 한 추천 일정에 원데이 코스를 추가하거나 투어 프로그램을 조합한다면 나만의 멋지고 알찬 여행 일정을 완성할 수 있겠습니다. 각 지역별로도 여행 코스를 추천하고 있으며, 주요 스폿을 표시한 세부 지도가 함께 수록되어 있어 효율적인 동선을 짜기에 좋습니다.

리조트 내 키즈 클럽과 패밀리 레스토랑의 키즈 메뉴 등 아이를 위한 알짜배기 정보를 모아 놓은 페이지에는 아이를 위한 놀이터 정보와 아이와 함께 하는 쇼핑에 대한 노하우가 담겨 있습니다. 어린이를 동반한 가족 여행의 장소로 괌이 각광받고 있는 이유를 쉽게 알 수 있겠습니다. 5세 이상 아동들을 위한 키즈 프로그램도 풍성하다고 하니 우리네 부모들에게도 행복한 시간이 되겠습니다~^^*

<프렌즈 괌>은 괌을 투몬&타무닝, 북부, 중부&하갓냐, 남부의 4개 구역으로 나누어 소개합니다. 투몬&타무닝은 괌 여행에서도 핵심을 차지한다고 하는데요. 고운 모래와 맑은 바다를 자랑하는 투몬 비치, 수륙 양용 자동차를 타고 둘러보는 라이드 덕이 먼저 눈에 띕니다. 아! 그런데 수중 터널에서 즐기는 오션 사파리가 있네요~ 이름하여 언더워터 월드. 타자 워터파크도 재미있겠지만 저는 이쪽이 더 맘에 드네요.

때묻지 않은 자연 그대로의 괌과 현지인들의 삶을 엿볼 수 있다는 북부에서는 스타샌드 비치의 투어 프로그램과 사랑의 절벽에서 보는 파노라마 오션 뷰를 놓칠 수 없겠습니다. 괌의 역사적인 랜드마크가 있는 중부에서는 라떼 스톤과 스페인 광장, 그리고 피시 아이 마린 파크의 해중 전망대가 주목됩니다. 세계 일주를 하던 마젤란이 처음 발을 디딘 우마탁 마을이 있는 남부에서는 이나라한 자연 풀에서 스노클링을, 바다 한가운데서 돌핀&선셋 크루즈를 즐겨도 좋겠습니다.

괌 현지식 바비큐를 제대로 맛볼 수 있다는 프로아, 브런치를 즐길 수 있는 에그스 앤 띵스, 해산물을 구워 먹을 수 있는 세일즈 바비큐는 꼭 먹어보고픈 맛집입니다. 한인 타운, 이탈리안 레스토랑, 일식 등 선택의 폭도 넓어요. 괌의 별다방이라는 포트 오브 모카, 콩다방이라는 커피 비너리도 꼭 맛보고 싶습니다. 그러고 보니 휴양지로 여행을 가면 살이 더 찌는 듯한 이유가 이런 것이었군요. ㅋㅋ

쇼핑과 맛집을 한번에 즐길 수 있는 GPO에는 키즈 플레이 코너가 있어 아이를 동반한 가족 여행자들에게 최고의 쇼핑몰입니다. T 갤러리아와 더 플라자, JP 슈퍼스토어와 K 마트까지 괌에서의 쇼핑은 24시간이 모자랄 지경입니다. 예전에 누가 괌에서 1년치 옷을 구입해서 왔다는 얘기를 듣고 우스개소리로 넘겼는데, 그게 사실일 수도 있겠습니다. 책에서는 한술 더떠 '1년치 가족옷'을 언급하네요 ㅎㅎ

세계적인 휴양지 괌에는 멋지고 다양한 숙소들이 넘쳐 나는데요. <프렌즈 괌>은 최고급 럭셔리 리조트, 가족친화형 리조트, 중저가 실속리조트의 세 부문으로 나누어 숙소를 소개합니다. 성공적인 숙소 예약의 노하우는 물론 각 리조트에서 '잘 먹고 잘 노는 법'까지 알려주네요. 다른 챕터에서도 유용하지만 Mia's Advice는 특히 이곳에서 빛을 발합니다. 낭만적인 달밤 입욕과 지프 투어, 키즈 케어 센터 등 각 숙소마다 차별화된 독특하고 멋진 프로그램을 마음껏 이용해 보세요~

괌의 크기는 제주도의 1/3보다 작고, 거제도보다 조금 더 큰 정도라고 해요. 그런데도 이런 다양함과 멋진 모습들을 갖추고 있으니 실로 축복받은 섬입니다. <프렌즈 괌>은 괌에서 보고 즐기고 먹고 마시며 놀고 휴식하는 모든 것에 대한 정보를 담았습니다. 24시간이 부족한 당신을 위한 나이트라이프도 놓치지 않았구요. 시끌벅적한 댄스 음악 대신 감미로운 소울과 재즈를 즐기고 싶은 사람을 위한 안내도 있어 좋습니다.