<남자는 초콜릿이다>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
남자는 초콜릿이다 - 정박미경의 B급 연애 탈출기
정박미경 지음, 문홍진 그림 / 레드박스 / 2010년 1월

남자는 초콜릿이다. 왠지 낯간지러우면서 눈길을 끄는 제목이다. 여자를 달콤한 먹거리에 비교하며 성적인 요소를 은연중에 풍자한 책과 제목들은 많이 만나봤지만 그와 반대되는 상황의 제목은 처음이라 흥미롭기도 했다. 그래서 제목만 봐도 이 책이 무엇을 알하고자 하는지 짐작하기가 어렵지 않다. 게다가 표지에 친절하게도 정박미경의 B급 연애 탈출기라고 적혀있기까지 해서 이 책의 성격과 내용에 대해 오해하는 것이 오히려 더 어려울 것 같다는 생각이 들기도 했다.

대학에 갓 입학하고 나서 처음으로 세상에 대해 눈 뜨게 되면서 이런저런 조언이 필요했던 시기가 있었다. 그때 당시 유행하던 처세술 책과 자기 계발서를 꽤 많이 읽었던 경험이 있다. 하지만 얼마간 그런 독서가 지속된 이후에 더 이상 그런 책의 이야기들이 나에게 필요치 않다는 것을 느낀 시점부터 그런 류의 책들과 거리를 두기 시작했다. 그래서 이런 성격의 책은 정말 오랜만에 접하는 것인지라 꽤 신선하고 색달랐다.

이 책의 성격에 대해서 뭐라고 정의 해야할까? 처세술과 자기계발서의 성격을 반반씩 지니고 있기에 그 정의를 단칼에 내리기는 어려워보인다. 이 책을 읽을 때 처세술과 자기계발서의 성격 중 보다 중점을 두고 공감대를 형성한 개개인의 취향에 맞는 쪽으로 책을 정의 내리는 것이 옳다고 느껴진다. 딱히 한가지 장르라고 객관적으로 칼같이 구분 짓기엔 이 책이 가진 성격이 너무 입체적이기 때문이다.

이 책은 패미니스트의 시각과 입장에서 쓰여진 책이다. 그래서 그 분야에 대한 이해와 관심이 부족하다면 조금 난감할 수 도 있을 것이다. 특히 이미 제목에서도 느껴지듯이 남성들이 읽기엔 참 많이 불편한 책이 될 것 같다. 하지만 이제 갓 패미니스트로 입문 했거나 패미니스트들의 입장과 그들의 삶의 궁극적인 목표가 무엇인지, 그리고 그들의 삶과 가치관에 대해 살짝 엿보는 것을 원하는 사람들에겐 나쁘지 않은 선택으로 보인다.

책의 첫장을 넘기고 이 책의 추천사와 작가의 들어가는 말을 읽으며 이 책의 성격이 섹스앤더시티에 극중인물인 캐리 브레드쇼에 킬럼과 비슷한 성격의 책이 아닐까 추측했다. 그러나 점점 읽어가면서 내 처음짐작과는 조금 다른 성격의 책이라는 것을 알게 되었다. 극중 캐리의 칼럼에서는 여성이 세상을 살아가는 성과 사랑에 초점이 맞추어져 있다면 이 책은 그것보다 패미니스트의 입장에서 연애에 대한 경험담과 조언을 적은 것이 주요 내용이기 때문이다. 그래서 이 책은 스스로의 제목인 초콜렛 맛처럼 결코 가볍지 않은 달콤쌈싸름한 맛이 났다.

오랜만이지만 간만에 읽은 남자는 초콜릿이다와 같은 장르의 책은 꽤 흥미로웠다. 한참 이런류의 책을 읽던 때의 내모습이 생각나기도 했고 그 시절의 내 감정들도 다시 살아났다. 요즘 느끼고 있는 것이 한가지 있다. 모든 책들이 딱히 읽을 때가 정해져 있는 것은 아니지만 더 마음에 와닿는 시기가 분명히 있다는 것이다. 그래서 이 책을 내가 한참 이런류의 책을 필요로했던 시기에 만났다면 좋았을 것이라는 생각이 들었고 그런 여러가지 상념들에 취해 이 책의 마지막장을 덮었다.