<뱀파이어아카데미>, <새드일루전>을 읽고 리뷰해 주세요.
뱀파이어 아카데미 - 내가 선택한 금지된 사랑 뱀파이어 아카데미 시리즈 1
스콜피오 리첼 미드 지음, 전은지 옮김 / 글담노블 / 2010년 1월

요즘 뱀파이어 붐이 불고 있다. 영화나 드라마, 소설 같은 대중매체를 통해 그 어느때 보다 매력적인 모습으로 대중들을 사로잡고 있다. 특히 뱀파이어 로맨스 소설의 대표주자라 할 수 있는 트와일라잇 시리즈의 성공은 기본의 뱀파이어 소설들의 판도를 뒤짚어 놓았고, 덕분에 후발 뱀파이어 소설들의 롤모델이 되어 뱀파이어 소설의 범람 시대를 만드는 계기가 되었다. 이런 뱀파이어 소설들의 홍수속에서 나타난 뱀파이어 아카데미는 기존의 뱀파이어 로맨스 소설들과는 조금 다른 노선을 선택해 책의 첫페이지부터 특이하게 다가온다.

그간 나온 뱀파이어 소설은 불멸하는 뱀파이어와 유한한 생명을 지닌 인간이라는 나약한 존재의 사랑에 초점을 두었다. 그리하여 독자들은 완벽하면서 동시에 위험한 매혹적인 연인 뱀파이어의 모습에 매료되었다. 하지만 이런 소재는 후발주자들에게는 양날의 칼로 다가왔다. 안전한 요소이지만 동시에 이제는 식상한 요소가 되어버린 것이다. 그래서일까? 이 소설은 뱀파이어 소설이지만 기존의 뱀파이어 로맨스 소설의 틀을 깨고 출발한다. 뱀파이어 세계 안에서 벌어지는 사건들과 로맨스에 초점을 맞춘 것이다.

뱀파이어 아카데미에서 인간은 거의 등장하지 않는다. 선한 뱀파이어인 모로이에게 피를 제공하는 존재로 몇번 등장 할 뿐, 그외엔 거의 등장하지 않는다. 대신 선한 뱀파이어 모로이와 악한 뱀파이어 스트리고이와의 대결과 모로이에서 파생된 인간 혼혈종족인 댐퍼가 주축이 되어 이야기를 이끌어 나간다. 온전히 뱀파이어들 세계의 이야기이면서 동시에 이루어지기 힘든 사랑이라는 장애물을 만들어 새로움에 기존의 안전한 소재를 더했다는 것이 이 소설의 가장 큰 특징이자 장점이다.

여기에 뱀파이어가 마법을 쓰고 이들이 학교를 졸업할때까지 기숙생활을 한다는 설정은 이 소설이 단순히 트와일라잇만으로 롤모델로 삼지 않았음을 보여준다. 이 익숙한 설정은 우리에게 해리포터를 이 소설에 투영하게 만든다. 사실 이미 뱀파이어와의 로맨스는 트와일라잇 시리즈 이상의 감동과 재미를 준다는 것이 불가능해졌기에 작가는 해리포터의 마법과 기숙사라는 요소를 차용해 보다 더 폐쇄적이며 신비로운 뱀파이어 세계를 구축하려 한 것으로 보인다.

그리고 또 하나의 독특한 점은 이 책의 화자이자 주인공인 로즈가 기존의 로맨스 소설 여주인공들과는 상당히 다른 성격과 능력의 소유자라는 것에 있다.  보통 로맨스 서설의 여주인공들은 수동적이며 남자 주인공에게 보호본능을 일으키는 연약한 모습이다. 하지만 로즈는 모로이를 보호해야 하는 댐퍼라는 종족의 특징을 태성적으로 갖고 있기 때문에, 자신이 강해지고자 하는 열망을 가지고 타인의 도움을 받고 보호받길 거부한다. 게다가 호기심 강하며 다혈질에 앞뒤를 가리지 않고 행동하는 무모함도 가지고 있다. 그야말로 기존 여주인공들의 성격을 뒤엎는 캐릭터다. 이런 로즈의 성격은 로즈의 절친한 친구이자, 로즈자신이 그녀를 지키는 수호인이 되길 바라마지 않는 리사와 대비되면서 그 차이가 더 극명하게 드러난다.

하지만 이런 신선한 요소들을 가지고도 기존 로맨스 소설의 진부함에서 벗어나지 못하는 한계를 갖는 점도 존재한다. 바로 결국 여주인공의 생명을 구하고 사건을 해결하는 것은 신과 같이 완벽하고 매력적인 남자 주인공이 한다는 것이다. 물론 남자 주인공이 위급한 상황에선 머리털 한올 보이지 않다가 사건 해결뒤에 유유자적하게 나타나 여주인공을 위로하는 것으로 자신의 임무를 다하는 캐릭터라면 그 매력이 반감되긴 할 것이다. 그러나 이왕 기존의 틀과 다른시도를 한 이상 좀더 로즈의 캐릭터에 맞게 신선한 결말을 시도 하는게 좋지 않았을까 한다. 일례로 또 다른 뱀파이어 로맨스 소설인 수키 스텍하우스 시리즈의 수키는 평범한 인간이지만 자기 주도적으로 사건을 해결하고 남자 주인공들 없이 자신의 힘으로 결말을 맞는다. 물론 수키는 성인이고 로즈는 아직 미성년자라는 차이가 있지만 로즈가 좀 더 자기 주도적인 사건의 해결이였다면 더 좋았을 것이라는 생각이 들었다.

또 하나 이 책에서 아쉬웠던 점은 로즈가 리사를 지키기 위해 아카데미에서 도망친 이유였다. 단순히 리사의 상태가 평소와 달라지고 카프 선생님의 충고과 행보에 마음이 흔들렸다고 해도 고작 이 두가지 때문에 리사가 생명의 위협을 받는 상태라고 직감하였다는 것은 공감하기 힘든 부분이였다. 당시엔 아무런 위협도 당하지 않았을 뿐인데 단순히 심적으로 불안하다고 도망치다니? 아무리 10대가 질풍노도의 시기이며 로즈와 리사가 섬세한 감정의 사춘기 소녀들이라지만, 그녀들이 그들의 세계를 등지게 된 계기가 고작 저런 이유들 때문이라는 것은 너무 개연성이 떨어지는 설정으로 보였다.

사실 이미 트와일라잇 시리즈가 성공을 거둔 시점부터 뱀파이어 소설의 후발 주자들은 본의 아니게 비교를 당하게 되고 동시에 아류작으로 취급받기 쉬운 상황이 되었다. 하지만 뱀파이어 아카데미는 이런 점을 간파하고 영리하게 자신들 특유의 이야기로 만들었다. 여기에 기존 여주의 틀을 뒤짚은 로즈라는 캐릭터를 보는 재미도 솔솔하다. 물론 로즈라는 캐릭터는 아직 성인이 아니기에 답답하고 어리석은 면도 존재한다. 하지만 뱀파이어 아카데미는 5권이라는 거대한 시리즈이기에 미완성의 이 시리즈가 완성 될 동안 주인공 로즈가 성장해 나가는 모습을 지켜보는 것도 이 책을 읽는 재미중에 하나가 될 것 같다. 그래서 이 시리즈의 후속작들도 즐거운 마음으로 기대해 본다.