습관의 재발견 - 기적 같은 변화를 불러오는 작은 습관의 힘
스티븐 기즈 지음, 구세희 엮음 / 비즈니스북스 / 2014년 11월

자기개발서의 형태를 띠고 있는 이 책은 "손쉬운 습관을 기르는 탁월한 방법" 정도로 요약 할 수 있다.

저자는 일단 시작은 창대했으나 그냥 그걸로 끝이 나고 마는 의지박약군(?)에 해당하는 사람들에게 위로의 말부터 전하는데 계획한 일들이 작심삼일로 끝나는 것은 우리의 잘못이 아니란다. 아~ 고마워라.!!!.. 저자에 따르면 대부분 습관들이기에 실패하는 이유는 동기와 넘치는 의욕만으로 시작하는 것인데, 이것은 인간이 감정의 동물(그것도 지나치게 감정적인)이라는 것을 간과한데서 비롯한다. 그보다는 의지력을 기반으로 습관을 들여야 하는데, 이 의지력이란 것도 한계효용의 법칙에서 벗어날 수 없는 바 의지력 고갈의 요소를 적절히 배제하면 습관들이기에 성공할 수가 있으며 그러한 방법이 바로 작은 습관 들이기라는 것이다.

저자는 우연한 기회에 팔굽혀펴기 1회부터 시작하여 지금은 운동은 물론 글쓰기, 책읽기 등으로 좋은 습관을 확대해 나간 놀라운 경험을 바탕으로 이 책을 기술하였다. 그 출발점은 어이없을 정도로 작은 행동-팔굽혀펴기 1회-에서 비롯했고, 매일매일 팔굽혀펴기 1회는 거의 실패할 수 없는 계획된 일이었으며 이것이 시간이 지나자 거부반응이 생기지 않는 습관이 되어버렸다. 처음부터 거창한 계획을 세울 것이 아니라 한심할 정도로 작게 목표를 세우는 것이 습관들이기의 첫출발점인 것이다. 그러고보니 나의 경우 연초에 계획을 세울때마다 거대(?)계획에 눌려 지레 포기하거나 몇일 반짝 노력하다 그 노력보다 훨씬 많은 결과치를 얻고자 하는 욕심때문에 어그러진 일들이 한둘이 아니다. 그러다 보면 매번 동일한 실패에 주눅이 들어 어느 순간부터는 아예 계획 세우는 일조차 거부하게 되어 버렸는데, 그렇게 지나간 시간이 눈물나게 아깝다는 생각이 든다.

해서, 올해는 나도 계획 한번 세워 보련다. 아직 3월이고, 연초에 해당한다.(나의 생각이지만...) 어떻게 사용하느냐에 따라 저자의 방법이 꽤 설득력 있어 보여 평소 하고 싶었던 일 두가지 정도를 추려 볼 요량이다. 인생이 마라톤이라면 조금씩 천천히 그러나 길게 뛰는 게 좀 더 유리할 것이라고 믿으면서 말이다.