유혹하는 글쓰기 - 스티븐 킹의 창작론
스티븐 킹 지음, 김진준 옮김 / 김영사 / 2002년 2월
리뷰가 80편이 넘게 올라오는 책이니 그 인기를 미루어 짐작할 만하다. 하긴 도서관에서 처음 이 책을 만났을 때도 얼마나 많은 사람들의 손을 거쳤는지 책 겉표지가 닳아 거의 너덜너덜해져 있었다. 그러고보면, 알게 모르게 많은 사람들이 책에 대해서, 혹은 글 쓰는 일에 대해서 관심이 많은가 보다. 이 책을 읽는 사람들은 두 가지 부류로 나뉠거다. 첫째는 스티븐 킹의 소설에 매료된 사람과, 둘째는 순전히 글쓰는 방법을 알아보려고 하는 사람...... 난 두번째에 속한다.
책은 크게 저자의 어린 시절부터 작가가 되기까지의 단편적인 기억들을 적어 놓은 부분(책의 목차에서 이력서 부분)과 저자가 글을 쓰면서 터득한 글쓰기의 방법론을 적은 두 부분으로 나뉘어진다. 글쓰는 방법론이 본 게임이라면 이력서 부분은 오프닝 게임이다. 처음부터 글쓰는 방법을 시시콜콜 늘어 놓아 읽는 사람의 기를 죽이는 대신 저자가 살아온 삶을 단편적이나마 유머러스하게 들려줌으로써, 글쓰기에 대한 두려움을 반은 접어놓게 만든다.
그는 글쓰는 방법론에서 간결한 문체를 사용할 것과, 소심한 수동태를 버리고 당당한 능동태를 택할것, 쓸데없는 부사의 남용을 지양하라고 말한다. 그에 따르면 좋은 글이란 멋들어지게 꾸며 쓴게 아니라 간결하게 진실만을 말하는 글이다. 게다가 글을 잘 쓰려면 피나는 노력이 필요하다는 것을 강조한다. 많이 읽고 많이 쓰는 것이 글쓰기의 기본임은 말할 것도 없고, 글을 쓰겠다는 굳은 의지와 목표도 필요하다. 아무런 노력없이 훌륭한 작가가 되는 일은 절대로 없다는 것!!!
제대로 된 리뷰 한번 써보는 것이 꿈인 나같은 아마츄어에게 창작론 같은 부분은 낯설다. 이런 부분은 작가가 되고자 하는 사람들에게 도움이 될만한 전문 분야이므로...... 그러나, 스티븐 킹이 어떻게 작가가 되었고, 그가 어떤 방식으로 글을 쓰는지 알게 되었다는 것만으로도 책은 충분히 읽을 가치가 있다. 결국 글을 씀으로써 작가와 독자 모두가 행복해지는 것, 이것이 바로 글쓰기의 궁극적인 목적이다.