딸아, 너는 인생을 이렇게 살아라 - 딸에게 들려주는 사랑과 인생의 지혜 ㅣ 딸아, 너는 인생을 이렇게 살아라 2
펄 벅 지음, 하지연 옮김 / 눈과마음(스쿨타운) / 2009년 3월
생각보다 오래 책을 읽었다. 처음에는 좀 빠르게 읽어 나갔는데, 이상하게 중간부터 진도(?)가 나가지 않았다. 책의 중간 부분은 어디선가 본 듯하다 싶었는데 이삼년 전에 펄벅의 에세이집에서 보았던 글이다. 제목이 잘 기억나지 않는 그 에세이집은 지금 절판된 걸로 안다. 정말 좋은 글들이었는데 아쉽다.
펄벅여사가 여성을 대상으로 쓴 글들이 지금 시대에도 통할까하는 우려는 안해도 좋다. 책의 큰 물줄기만을 보자면 여사가 살았던 시대나 지금이나 별반 달라진게 없는 것 같다. 가정의 울타리에서 벗어나 좀 더 자율적이고 독립적인 여성이 되기를 권고하는 글들은 지금 시대에도 변함없이 유효하다.
개인적으로는 <공허한 젊음을 위하여>라는 편지글이 좋았다. 한창 방황의 시간을 온 몸으로 겪어내고 있는 이웃집 소년을 안타깝게 바라보는 여사의 모성애가 참 따뜻하게 느껴진다. 그녀는 온후한 성품의 지혜로운 어른이다. 방황하는 젊음에게 인생의 올바른 방향을 제시해 줄 수 있는 어른들이 많지 않음을 알기에 더욱 이 글이 마음에 와 닿지 않았나 싶다.
음... 제목처럼 꼭 여성(딸)만을 위한 글은 아니다. 여성과 남성이 서로 사랑하고 가정을 일구고 사회의 한 구성인으로 살아나가는데 필요한 조언들이 책 곳곳에 담겨 있으므로, 딸이든 아들이든 젊은이라면 지혜로운 어머니가 들려주는 이야기에 귀 기울여 보는 일도 좋은 경험이 될 것이다.