그건, 사랑이었네
한비야 지음 / 푸른숲 / 2009년 7월

저자는 엄청난 에너지를 가졌다. 그녀 스스로도 일상생활의 "조증" 상태를 고백하는 바, 체질상  육중한 몸무게와는 상관없이 허약한 나는 무엇보다 그 힘의 원천이 궁금하지 않을 수 없다. 나는 이번에도 그녀의 괴력과 같은 열정에 압도당했다.(그녀가 최근 스스로 처방한 건강관리법중 하나가 자주 밤새우지 않는거라고 하니 이것 하나만으로도 나는 그저 놀라울뿐이다.) 세계 곳곳을 내 집 드나들듯 하고, 장거리 비행후 도착한 서울에서 짐도 풀지 않고 등산을 하고, 그 와중에 짬짬이 수 많은 책을 읽고, 여러권의 책을 내고, 강연을 하고, 사인회를 하고, 구호자금을 모집하고, 공부를 하고, 친구들을 만난다. 아~!!! 난 정말 그녀의 무쇠같은 체력에 놀라고 또 놀란다. 게다가 그녀는 어떤 장애도 헤쳐나갈 수 있는 담대한 용기를 가지고 있으며, 누구에게나 열려있는 따뜻한 마음도 지녔으니 체력 못지 않게 정신적으로도 풍요로워 보인다. 도대체 그 작은 체구 어디에서 이런 힘들이 나오는가... 그저 별스럽지 않은 일상생활마저도 버거울 때가 있는 날보면 그녀는 차라리 딴 세상 사람 같다.

그런데, 그럼에도 불구하고,,,

나는 그녀가 버겁다. 아니, 위의 수많은 장점 때문에 그녀가 버겁다. 읽는 것만으로도 숨이 차다. 열심히 살고, 열심히 봉사하는 그녀에게 진심으로 박수를 쳐야지 하면서도 자꾸만 고개가 삐딱해지는 것이다. 열등감 때문이야 라고 말해도 할 말은 없다만, 어쩌겠는가... 나의 무의식 이면 저 밑바닥에는 저렇게 사는 것만이 전부가 아니야라고 소리치는 것을..

다만, 나는 그녀가 "사랑때문이야"라고 하는 말에는 공감한다. 그녀의 사랑방식과 내 사랑방식이 다른 뿐. 하여 "사랑"이라는 공감대를 가지고 있다는 사실에 만족하자.. 라고 스스로 위안 내지는 타협점을 찾는데 만족하기로 했다. 공감대 하나 찾았으면 그닥 나쁘지 않은 책읽기 아닌가...