베르나르 올리비에 여행 - 수채화판 실크로드 여행수첩
베르나르 올리비에 지음, 프랑수아 데르모 그림, 고정아 옮김 / 효형출판 / 2006년 7월

근래 평소 잘 읽지 않던 여행기만 내쳐 몇 권씩 읽게 된다. 왜지? 자꾸만 밖으로 떠도는 마음을 달래볼 요량으로 집어든 책이 또 베르나르 올리비에다.

음... 저자가 우리나라에 한번 다녀갔었단다. <나는 걷는다>를 읽고 반한 독자들이 꽤 많은 모양이다. 1만 2000킬로미터의 험난한 실크로드를 걸었던 그의 든든한 발이 한국땅을 밟았다는 사실 하나만으로도 더욱 저자한테 친밀감을 느끼게 되는건 나의 지나친 감상인가. 환하게 웃고 있는 사진 속 그의 얼굴이 너무 반갑다.

전작이 실크로드 대장정의 그 험난한 여정만큼이나 무게 있고, 고독하지만 박진감 넘치는 기행문이었다면 이 책은 책에 수록된 담백한 수채화 만큼이나 화사하고 따뜻한 사람들에 관한 이야기다. 특별한 여행기였던 <나는 걷는다>의 부록같은 느낌을 주는 책이다. 이렇게 표현해도 될까. 화려한 주요리에 곁들여진 새콤달콤하고 앙증맞은 사이드 요리같은 책이라고....

이번 책은 "여행"라기보다는 "만남"이 주된 테마이다. 몇년전 실크로드를 횡단하면서 만났던 가슴 따뜻했던 사람들을 몇년후 그가 다시 만난다. 그가 묘사한 아랍사람들은 어쩜 이렇게 하나같이 생동감 있고, 매력적이며, 소박하며 정이 넘치는지.

여행이 주는 매력중의 하나가 새로운 사람들과의 우연한 만남에 있다면(그것은 사람과 사람을 통해 새로운 두개의 세계가 만나는 일이다.) 이 여행기는 그 우연한 마주침이 때에 따라서는 얼마나 깊은 영혼의 교감으로 발전할 수 있는지 보여준다. 의미없이 스쳐지나가는 형식적인 만남이 아니라 진심으로 소통하는 사람들과 만난다는 일은 감개무량 할 것이다. 저자와 같이 동행한 수채화가 데르모는 그런 그들의 모습을  애정을 담아 따뜻하게 그려낸다. 베르나르가 적고 프랑수아 데르모가 그린 그림을 번갈아가며 읽고 보는 일은 재미있는 경험이다.

그러나, 책말미에 그가 토로한 것처럼 베르나르의 주 임무(?)는 역시 "혼자걷기"임이 분명하다. 그것이 바로 현대의 속도전에 그 나름대로 대응하는 그 만의 방식인 모양이고, 나같은 독자들은 또 그를 통해 또 다른 세계를 만날 수 있으므로 그가 앞으로도 열심히 걸어주길 바랄뿐.