마지못해 억지로 밥을 먹는 우주가 받게 된 '슈퍼소화제'. 이것을 먹은 뒤 뭐든 집어 삼키게 되는데. 음식 뿐 아니라악보, 피아노, 참고서 닥치는대로 먹어치워도 배고픔을 느끼는 우주. 우주가 뭐든 먹게 된 이유는 단순히 소화제의 위력일까? 우주의 배고픔은 어떻게 해소될 수 있을까?
마지막 장은 꽝손인 이서로가 드디어 '뻥튀기 돋보기'를 뽑게 되는데, 마지막 에피소드에는 이전 이야기에서 등장했던 아이템들까지 모두 모아 그들만의 세상에서 마음껏 놀이와 모험을 즐기는 아이들의 이야기가 나온다.
이야기를 쭉 읽으며 이미 기성세대, 어른이 된 내게 이 책의 설정이나 이야기 전개가 당혹스럽기도 했다. 그저 어른들이 시키는대로, 부모님의 기대와 목소리에 눌려 있는 아이들에게 진정한 자유를 선물하는 이야기인가. 마트에서 아이들의 일탈을 돕는 아이템을 뽑는다는 것은 이젠 너무 진부한 설정이 아닐까.
하지만 주말이건, 방학이 되도 꽉 짜여진 스케줄 속에 그저 학원 덜 가고, 숙제 덜하는 것이 가장 좋은 날이요 낙이 되버린 아이들에게 이 이야기를 읽는 동안은 '해방'감을 느낄 수 있지 않을까 하는 생각이 들었다. 때론 아무일도 하지 않고 멍때릴 수 있고. 하고 싶은 것은 빠져서 할 수 있는 순간들. 이 사소한 것마저 허용하지 않는 어른들에게 반기를 드는 이야기라고 해야할까. 꼭 마수리마트 같은 가상의 공간이 아니어도 이 책을 함께 읽는 어른들이 얼마든지 아이들에게 선물할 수 있는 것이 있지 않을까? 그들이 '그들만의 세상'으로 모두 떠나버리기 전에 말이다.
*이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니당.