어린이를 위한 이순신의 바다 2 - 이순신을 막을 수는 없다! ㅣ 어린이를 위한 이순신의 바다 2
최민준 그림, 윤희진 글, 황현필 원작 / 위즈덤하우스 / 2024년 4월
4학년 사회 교육과정에서는 지역의 문화유산을 공부하고 이어 우리 지역의 인물에 대한 공부를 한다. 서울의 중심, 광화문에도 상징적으로 두 분의 동상이 있듯이 우리 역사상 가장 존경받는 인물 중 한 분은 세종대왕, 또 한 분은 바로 이순신 장군이 아닐까 생각된다.
가만보면 이순신 장군, 거북선, 임진왜란, 3대 대첩, 난중일기, 내 죽음을 적에게 알리지 말라~ 등 이순신 장군하면 떠오르는 단어들이 많은데 토막처럼 떨어져 있는 단순 지식이어서 아이들과 역사 인물을 조사하기 앞서 나부터 관련 서적을 좀 찾아봐야겠다고 생각하던 터였다.
'어린이를 위한 이순신의 바다 1'의 표지를 처음 봤을 땐, 시중에 출간된 역사 만화와 비슷한 류라고 생각해서 쉽게 손이 가지 않았다. 게다 '이순신의 바다?'라니~ 이순신 장군이야말로 신화적 인물이긴 하지만 너무 영웅서사 위주의 이야기가 아닐까 지레 편견을 가졌었다.
하지만 페이지 한 장한 장을 넘기면서 그간 띄엄띄엄 알고 있던 토막의 역사적 지식들이 하나의 흐름을 타고 연결이 되고, 영상을 보는 것처럼 장면이 생생하게 읽히는자, 오히려 그간 이순신과 함께 싸운 병사들의 업적이 너무 덜 알려진게 아닌가 하는 생각이 들었다. 특히 임진왜란에 업적을 세운 인물 중 하나로서 교과서에서 만나던 이순신 이야기를~ 해전에 참가하는 시점부터 마지막 순간까지 2권에 걸쳐 자세히 읽게 된 것은 처음이 아닌가 생각된다.
역사엔 가정이 없다는 말이 있다. 하지만 '임진왜란'시기는 후손의 입장에서 여러모로 아쉬움과 안타까움이 큰 시기이다. 만약 그때 선조보다 뛰어난 왕이 있었더라면, 대외 상황과 흐름을 읽을 수 있는 충신들이 더 많았더라면, 원균과 같은 사람이 관직에 오르지 않았더라면 하는 생각을 학창시절에도 떠올린 기억이 있다.
'이순신의 바다'를 읽다보니 '우리 역사에서 이순신이 없었다면?'하는 질문과 함께 아찔함이 먼저 든다. 그리고 그의 업적을 따라가면서 3대 대첩 외에도 임진왜란에서 정유재란까지 7년 여의 지옥같은 전쟁기간 동안 전폭적인 지지를 얻고 전쟁에 나서도 모자를 판에 무능한 왕과 조정, 라이벌, 명의 간섭, 절대적으로 불리한 전투 조건 이라는 악조건 속에서 오직 '백성'을 중심에 둔 그의 신념은 감동을 넘어선 뭉클함을 안긴다. 교양서에서 이토록 울컥울컥한 순간이 자주 오다니. 아마 이 책을 소리 내 아이들에게 읽어주면 차분히 읽기가 쉽지 않을 듯하다. 그리고 절박한 상황에서의 이순신을 마주하니 그간 유머스럽게 인용되던 ' 신에게는 아직 12척의 배가 남아있다'는 말이 마지막을 예감한 이순신이 임금에게 전하는 강력한 메세지이자, 피를 토하며 내뱉은 절규로 다가오기도 했다.

이야기가 생생하게 읽히는 데는 우리나라 전통 의복과 무기, 갑옷을 전문적으로 연구하고 그려온 최민준 작가의 일러스트가 한 몫한다. 게다 글자의 폰트나 페이지의 분할 등의 구성도 이야기가 자연스럽게 이어지면서 포인트를 기억하는데 도움이 된다. 중간중간 삽입된 해전이 발생한 곳과 경로를 표시한 지도, 깊이 보는 역사 코너는 임진왜란 당시 바다에서 이루어진 해전의 긴박한 상황이나 적재적소에 이용된 이순신의 전술, 판옥선과 거북선, 생소한 조선 화포의 뛰어남을 새롭게 알게 해주었을 뿐 아니라 명나라 장수와 지금까지 이어지는 이순신 가문과의 인연, 이순신이 전쟁 사이에는 그의 부하와 백성들을 먹여살리기 위해 손수 농사까지 지어왔다는 사실, 죽기 전까지 군역에 동원되면서 당장 먹고 겨울 날 걱정을 했던 백성들이 참담함. 사상자나 부상자로 표시된 숫자도, 이순신 외에 역사 상에서 잘 알려지지 못한 장수들의 이름과 그들이 생사를 걸고 맞선던 해전들까지 왜 이제서야 알았나 싶은 이야기들을 만날 수 있다.
책장을 덮으면서 왜 이 시리즈의 제목이 '이순신의 바다'인가 들었던 의문이 걷힌다. 올 여름 이순신의 바다로 떠나면 어떨까? 누구보다 뜨겁게 나라를 지킨 조상들의 이야기를 만나기 가장 좋은 때, 누구보다 바다를 사랑한, 백성을 사랑한 이순신의 이야기를 꼭 만나길 바란다.
#어린이를위한이순신의바다 #황현필_원작 #윤희진_글 #최민준_그림 #위즈덤하우스#나는교사다