한 권으로 끝내는 필수 한국사 지식 올리고 2
지호진 지음, 방상호 그림 / 올리 / 2024년 2월

초등학교 5,6학년 교육과정에서는 '한국사'를 배우게 됩니다. 그래서 SNS각종 교육 피드엔~ 각종 역사책들이 초등학교에서 꼭 읽어야 할 책들이라고 추천되곤하죠. 대부분 전집이나 시리즈로 된 책들이 많았는데 '한 권으로 끝내는' 이라는 키워드에 꽂혀서 서평을 신청하게 되었습니다.

알고 보면 재미난 이야기 시간인 역사 시간. 하지만 수업시간에 만나는 아이들 입에서는 어렵다. 다 외워야한다는 이야기가 심심치 않게 들려요.

역사를 처음 공부하는 친구들에게 선사시대부터 현대사까지 시간별 키워드로 흐름을 맛보고, 큰 틀을 세우거나, 역사를 공부했는데 어느시대 어떤 일이 있었는지 체계가 안설 때 이 책을 통해 정리하면 좋을 듯해요.

교사로서 역사를 가르칠 때 마인드맵을 자주 활용하는데 이 책의 키워드를 활용하면 큰 가지를 만드는 일이 쉬워질 거라 생각해요. 큰 주제에서 뻗어가는 작은 가지들은 교과서나 기타 역사책들을 더 활용하면 좋겠죠.

구성에서도 매 장의 도입부분에서 주요내용을 재미난 캐릭터를 이용해서 연표로 제시하고 아이들에게 익숙한 대화방의 채팅창처럼 주요 인물/사건에 대한 대화를 통해 질문을 던지며 시작하는 구성이 참신했어요.

이야기 들려주듯 자연스럽게 설명하는 대화체, 중간중간 던져지는 질문들은 교사들이 수업시간에 수업계획을 세울 때 참고하기에도 좋습니다.

키워드로 정리한다고 해서 세세한 이야기들이 빠진 것은 아닙니다. 마지막엔 키워드와 관련된 에피소드나 자세히 설명할 내용들이 박스로 따로 정리되어 있어요.

예를 들어 인류의 진화과정에서 호모 에렉투스를 곧선사람, 호모 사피엔스를 슬기사람 등으로 표현한 것은 아이들의 시선에서 내용이 더 잘 이해가 되게 하는 용어의 선택이 아닌가 싶어요.

챕터마다 주요 키워드는 색을 달리해서 보라색으로!!! 한 가지 아쉬운 점이 있다면 중간에 삽입된 흑백의 사진들이나 키워드로 표시된 색이 더 눈에 잘 띄게 표현되었더라면 하는 점이에요. 아무래도 방대한 역사를 한 권으로 정리하다보니 책이 두꺼워지고 재질이나, 컬러 프린트까지 한다면 책의 무게나 가격 때문에 어쩔 수 없는 결정이었을거 같긴 하지만요.

역사를 공부할 때 시작과 끝에 함께하면 더 좋은 책이 아닐까 싶습니다. 개인적으로는 올해 6학년이 되면서 '현대사' 과정부터 공부하게 되는 딸과 이 책으로 지금까지 배운 역사 내용을 이야기처럼 정리해볼까 싶어요.

묻고 답해도 좋고, 한 장으로 정리하며 궁금한 내용을 더 찾아볼 계획을 세워봐도 좋겠습니다.

이번 서평의 기회로 올리 출판사의 '지식 올리고' 시리즈를 알게 되었습니다. 아이들과 함께 읽을 사회책이 책장에 추가 되었네요^^.

​* 이 글은 서평단으로 참여하여 작성한 글입니다.

#한 권으로 끝내는 필수 한국사 # 지호진_글#방상호_그림 #올리출판사