꿈쩍도 안 할 거야 ㅣ 두고두고 보고 싶은 그림책 134
오쓰카 겐타 지음, 시바타 케이코 그림, 황진희 옮김 / 길벗어린이 / 2023년 6월
정말 꿈쩍도 하고 싶지 않은 날씨입니다.
덥고 습하고 가만 있어도 짜증스러운 날씨에 당신을 움직이게 하는 것은 무엇인가요?
이 표지를 보고도 이 책을 넘기지 않을 수 있을까요?
전 그림책에서 글보다 그림에 우선적으로 끌리는 독자입니다.
시바타 케이코의 그림이라고?
시바타 케이코는 바로바로 그 빵도둑의 작가님!
주저없이 책을 펼쳤습니다.
우왓!
포장에서 이 책을 꺼내는데 표지부터 웃음이 나와요. 넓적부리 황새! 찾아보 이 새가 실제 존재한다는 사실을 알았어요. 요녀석 실제 사진을 보는데 아침부터 웃음이^^ 그냥 보는 것만으로도 유쾌한 녀석.
보통 아무것도 하지 않는 존재들에겐 욱하기 마련인데 이 녀석은 왜 가만 있는 것이 이리 사랑스러울까요.

하지만 동물 친구들은 가만있을 수 없었나봅니다.
가만가만~ 어딘가 요상하다 싶었더니
목이 짧은 기린에, 퍼머에 선글라스까지 장착한 듯한 코풀소, 네모 등의 거북이, 원숭이 엉덩이는 파~~래?
요녀석을 움직이기 위해 아니 이렇게까지 할 일인가 싶지만
과연 우리 넓적부리 황새를 움직이는 것은???
이 책은 아이와 읽으며
자연스레 다음 장면이 궁금해지는 그림책이에요.
과연 이번엔 움직일까?
다음엔 어떤 모습의 동물이 나올까?
그리고 궁금해져요. 왜 저렇게까지 꿈쩍도 안하는 걸까?
그리고 책을 덮으면서 생각해봅니다.
왜 이렇게 아이들이 한 순간도 가만 있지 못하는건가 하고 고민했던 순간들
그렇다고
아무것도 하지 않는 사람, 뭘해도 무반응인 사람에겐 괜스레 화가 치밀어 오르는 이유는 무엇일까?
가만 있기만 해도 문제, 가만있지 못해도 문제.
근데 제목을 다시 들여다보니 '꿈쩍도 안 할 거야.' 속엔 부정적인 이미지보다는, 꿈쩍도 하지 않는~ '뚝심, 신념 '그렇 것이 느껴집니다.
누가 뭐라든, 무엇으로 유혹하든~
철저히 나만의 기준으로 움직일 때가 있다는 거~
슈빌(넓적부리 황새) 이녀석~ 너 알면 알수록 매력적이다아아아아^^
처음부터 끝까지 정말 매력적이어서 꿈쩍도 안하기 힘든 이 그림책과 함께 여름방학 시작하면 어떨까 싶어요^^
* 이 글은 서평단으로 참여하여 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.