가정 통신문 시 쓰기 소동 - 2025년 개정 4학년 1학기 국어활동 교과서 수록 ㅣ 노란 잠수함 15
송미경 지음, 황K 그림 / 위즈덤하우스 / 2023년 5월
사실, '송미경'이라는 이름만 들어도 가슴이 설레는 팬으로서 작가님의 거의 모든 책을 다 읽고 신간을 기다리고 있었습니다. 그림이면 그림 글이면 글, 안 읽어본 사람은 있어도 한 권으로 마치는 독자는 없을 거라 생각하는데~ 송미경 작가님의 동화야 믿고 읽는 이야기지만 이번엔 '시'를 다루셨다고?
"땡땡이 선생님은 수첩에 뭘 적는지 모르겠어."
비둘기 초등학교에 새로온 도당당 선생님은 늘 소소한 것을 기록으로 남깁니다.
순간을 영원으로 기억하는 방법이자, 가장 간단하면서도 어려운 삶을 가꾸는 방법, 기록! 아이들의 이야깃소리도 그냥 지나치는 법 없이 기록으로 남기던 도당당 선생님이 이번엔 특별한 과제를 내요.
바로 온가족이 시를 써서 제출하는 과제지요.
'어떤 시를 쓰든 그 과정이 새롭고 즐거울 게 분명하다.'며 모두 함께 시를 즐겨보자는 가정통신문을 받은 비둘기 초등학교 가족들은 어떤 마음이었을까요?
처음엔 시가 무엇인지도 감을 못잡던 아이들. 그리고 덩달아 과제를 해결하게 된 가족들이 시를 쓰기 위해 '곁'을 더 자세히 살피기 시작합니다.
내가 좋아하는 순간, 좋아하는 냄새, 좋아하는 소리.
"라면이 시가 되고 추억이 시가 되었네." -p.100
그리고 마침내 시가 찾아오기를 기다리게 된 아이들. 이어 시가 쏟아지던 순간의 기록.
'멋진 것을 이야기 하지 않아도 된다.'
시시한 것들이 詩詩하게 보이는 마력.
일상의 모든 순간이 '시'였죠. 그리고 비둘기 초등학교의 모든 가족들은 마음이 통하는 시를 쓰기 시작합니다.
저 역시 아이들에게 시가 무엇인지 늘 가르쳐왔지만, 시가 두렵고 어려운 선생님인지라, 이야기에 폭 빠져 이런 저런 시를 만나면서(작가님은 시도 이렇게 재미나게 쓰시는구나 감탄하며) 느리게 시 읽고 재밌게 시 쓰고 싶어졌습니다.
물론 우리 아이들과 함께요.
그리고 이번엔 제가 먼저요. 시를 쓰기 위해 뭔가를 자세히 들여다보고 곰곰이 생각하며 시를 기다릴래요. 곁을 찬찬히 다시 보면서
아직도 시를 기다리는 방법을 모르겠다면, 아이들과 이 동화를 한 번 넘겨보라고 추천하고 싶어요.
갑자기 심드렁하던 일상이 두근거리는 마법이 시작되려나봅니다.
*이 글은 위즈덤하우스 서평단으로 참여하여 작성한 후기입니다.