정약용을 찾아라 바람그림책 129
김진 지음, 장선환 그림 / 천개의바람 / 2022년 9월

'세종대왕을 찾아라!'라는 책을 먼저 보신 분들은 아실겁니다.

과거 시험 날 사라진 세종대왕을 찾는 이야기.

이 책을 처음 봤을 때' 오! 숨은 그림찾기에 역사 이야기를 더하다니' 하며 감탄했던 기억이 떠올라요.

이번엔 정약용입니다.

교과서에서 세종대왕만큼 자주 등장하는 인물이 바로 정약용이죠^^

꼭 사회책에만 등장하느냐~

6학년 국어에도 아들에게 쓴 편지글로, 수원화성 설명글에서 등장합니다.

6살 막둥이랑 이 책을 읽는데 표지를 보자마자

"정약용이 누구야?" 하고 묻습니다.

글쎄 이 많은 사람 중 누가 정약용일까? 하면서 페이지를 넘겼어요.

여러분은 '정약용'하면 어떤 단어가 떠오르시나요?

드라마 사극 속 배우의 이름이 더 익숙하신가요?

조선 전기 세종대왕이 있다면 조선 후기엔 영정조 시대를 조선의 황금기로 꼽잖아요.

정조 시대 대표적 학자이자 관리인 정약용.

실학자, 거중기, 수원화성 외에도 녹로, 유형거, 배다리 등의 발명품에 대한 소개가 있어요.

무엇보다 이 이야기의 주인공인 정약용이 암행어사였다는 사실,

전 그간 왜 몰랐을까요?

그림책 마지막에 제공되는 정약용에 대한 설명을 읽고 마지막 장을 덮으면

뒷표지의 이 그림들이 모두 정약용의 발명품이나 그에 관련된 그림임을 알 수 있을 겁니다.

혹 이게 그건가 싶다면?

그거죠. 더 찾아보는거죠. 정약용이 암행어사 외에도 어떤 삶을 살았고 어떤 일을 했는지.

뿐만 아니라 이야기를 다 읽고 나면 표지 속에 등장하는 수많은 인물들이 직업과 함께 소개됩니다.

저는 '착호인'이라는 옛직업을 처음 알게 되었어요.

호랑이를 잡는 일을 하는 사람이 전문적으로 있었구나 싶었죠.

역사 그림책이니 지식그림책이라고 접근하면 아...재미없을거 같은데 물러났던 아이들이

책을 읽으며 자연스레 궁금한 점을 찾아볼 수 있도록 구성되었어요.

저또한 이 책을 읽어주면서 아이들에게 이야기해주기 위해 이것저것 찾아보게 되더라구요.

알라딘사이트 책소개에서 '정약용을 찾아라' 북트레일러를 찾아보세요. 옛직업 퀴즈가 등장합니다. 아이들과 책을 읽기 전이나 후에 이용하면 좋을 듯해요.

진짜 이야기 속으로 들어가 볼까요?

이야기는 백성들에게 나쁜 일을 일삼던 사또에게 암행어사가 나타난다는 소식을 전하는 장면으로 시작됩니다.

사또는 먼저 암행어사를 찾아 내야겠다는 생각에 마을 구석구석을 뒤지기 시작하죠.

바로 숨은 그림찾기가 시작되는데요.

매 장면마다 도대체 누가 정약용인가 하면서 인물 하나하나 유심히 살피게 되요.

분명 암행어사인 정약용을 찾겠다 시작했는데

페이지를 넘기다보면 숲 속에서 동물들도 찾게되고

아하~ 깨알 홍보^^ 자매품 세종대왕을 찾아라도 보이고~ 정약용에 대해 배경지식이 있는 친구들이라면 목민심서도 보일 것이고 흠흠신서까지?

지난 번 동네 축제 때 풍물놀이를 엿본 아이는 이 장면에서 아는 척을 하네요^^

혼례 장면이 나오는터라 자연스레 전통 혼례에 대한 이야기.

밭가는 소와 일꾼 이야기

이렇게 정약용을 찾으며 한 사람, 한 사람 구석구석 훑다보니

꼬리에 꼬리를 물고 " 이 사람은 누구지? 뭐하는 거지? 이건 뭐야?" 라는 질문이 이어지고

각종옛물건부터 직업까지

궁금해 더 찾게 만드는 책이었어요.

아~ 과연 사또는 암행어사를 미리 찾을 수 있을까요?

숨은 역사찾기 책, 정약용을 찾아라 였습니다^^

* 이 글을 바람돌이 3기로 천개의 바람으로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다