나의 아기 오리에게 - 삶을 더욱 반짝이게 하려면 마음속 그림책 20
코비 야마다 지음, 찰스 산토소 그림, 김여진 옮김 / 상상의힘 / 2022년 1월

그림책을 야금야금 모으기 시작하면서

자연스레 여러 책장을 갖게 되었어요.

그림책은 쉬이 내보낼 수가 없다는거 아시죠?

그 중에 제 침실엔... 뭔가 잘 안풀리는 날,

아무 페이지나 넘기다보면

엉킨 마음이 사라락 풀리고 뭔가 실마리가 보이는 책들이

가장 잘 보이는 선반에 꽂혀 있어요.

상상의 힘 출판사 역시 생소하면서도 어디선가 들어봤는데 했더니, 바로 침실 선반 센터를 차지하고 있는

'소년과 두더지와 여우와 말'이 상상의 힘에서 나왔었군요.

코비 야마다~이 작가 역시

어디서 많이 들어봤는데~

알고보니 볼때마다 감탄하던 책들-아마도 너라면, '문제'로 무엇을 할 수 있을까? 의 저자였어요.

<아마도 너라면>, <소년과 두더지와 여우와 말>, 그리고 이번에 새로 나온 '나의 아기 오리에게'

이 책들을 나란히 세워두니 상상의 힘 출판사에서 출간하는 책들의 결이 느껴지는 듯 해요.

무엇보다 이 책들은 나란히 제 책장에서 뚝심있게 자리잡고, 제가 흔들릴 때마다 위안과 질문을 안길 책들일테구요.

게다 김여진쌤의 번역이라니~

원서보다 더 진하게 다가올 문장들이 기대되었죠.

올해의 첫 시작을(진짜 시작을) 전 이 책과 함께 열었어요.

그리고 드디어 올해 계획을 세우고 있습니다.

우아하고 아름다운 자태를 뽐내며 물 위에 떠 있는 백조는 물 아래에서는 떠 있기 위해 발을 쉼 없이 움직인다고 하죠. 근데 여기 백조보다 더 사랑스러운 오리가 있어요.

이렇게 바지런한 흔적을 남기면서 말이죠.

원서의 제목은 Finding Muchness

이 제목에 대한 궁금증은 첫 장의 이야기가 시작됨과 동시에 해결되었어요.

내 안에 출렁대며 넘처 흐르는 꿈과, 잠재력, 가능성이 있다고?

좋은 말이긴한데

정말 바로 지금 이 순간이 내가 빛나는 순간이 될 수 있을까?

아니 아직 2022년이라는 숫자가 마냥 어색하기만한데

벌써 한 달이 지났다구?

올해 계획도 제대로 못세운 듯한데말이죠.

두려움과 의심은 그만, 얘 좀 보세요.

아기오리의 귀여움에 빠져 장면 속 목소리에 귀기울이다보면

아! 그래! 그거! 한번 해볼까? 하는 긍정의 기운이 스물스물 솟아오릅니다.

무엇보다 오늘부터 1일! 진짜 진짜 새해입니다.

이 페이지를 만나면서 제 올해 목표는 더 확실해졌어요.

지레 겁먹고 걱정되서 시작조차 못했던 것들.

편한 것보다 용감한 것을 선택해야지!!!!!!

맞아요, 뭐든 절로 잘되는게 어디있겠어요.

처음부터 쉬운게 어디있겠어요.

마냥 걱정만하고 피한다고 나아지지 않죠.

바로 지금을 즐기며 행복해지는 법을 선택해야죠.

겸손과 비하는 분명 다른 거니까

남들과 비교하며

난 왜 저만큼 못할까

난 왜 이모양일까

후회만하며 올해는 끝낼 수 없어요.

세상은 경이로운 일 투성이고

그 경이로움을 더하는 것도 저 자체일테니깐요.

그나저나 그림책 지면 공개의 한계 때문에 어느 장을 꼽야하나 이렇게 망설이다니....

한 장 한 장 함께 보고 싶은 장면들이라..

넘길 때마다 찡하게 통하는 장면도 다를 것 같구요.

새로운 시작과 도전을 앞두고 있는 새해의 시작! 사랑하는 이들과 함께 읽고픈 그림책. 마지막 장을 넘길 때 올해도 넘실대며, 나누며, 사랑하며 잘 보내야지! 설레는 마음으로 가득차네요.

*이 글은 해당 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

#나의아기오리에게

#코비야마다_글