완자 초등 수학 실력향상 문제서 4-2 - 2013년용 ㅣ 초등 완자 수학 2013-2 8
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2011년 8월
선행학습은 6개월정도로 잡고 시작한 2학기 수학.
1학기보다 조금 어려워진 수학에 아이가 당황할까 걱정했는데
내 걱정이 필요없게 되었다.
완자를 만나는 순간 여느 문제집을 만났을 때랑 달리
아이의 얼굴에 자신감이 넘쳤다.
그리고 처음 펼치면 만나게 되는 요점정리를 찬찬히 읽으면서
그 단원의 개념을 잡고 문제를 풀어가는데... 잘 푼다는 생각이 들었다.
구성은 처음 핵심 개념 정리 부분을 통해 기본적인 단원을 파악하고
이어 시험에 대비하는 유형별 문제풀이로 간단한 워밍 업 문제를 풀게 된다.
여기까지는 솔직히 아이가 아주 무난하게 문제를 풀고
그 단원을 이해하고 다지게 된다.
그리고 기본 다지기가 끝나면 응용문제로 실력을 업 시켜주는 문제를 만나게 되는데
아이가 학교 시험에서 따로 어려워했던 심화가 여기에 담겨 있어 반가웠다.
게다가 처음엔 서술형 문제를 어떻게 풀어나갈 지 생각하게 만들어주고 이끌어준다.
앞으로 서술형 문제 풀이가 중요해지고 있는 시점에 정말 적절하고
중요한 문제를 만나고 풀이법을 익히기에 고마운 문제였다.
아이도 한번 더 서술형 심화 문제를 만나 생각을 집중하고 문제를 풀 수 있으니
더없이 깊이 있는 수학적 스킬을 키울 수 있다
그리고 단원평가가 중요해지고 수시 고사처럼 보고 있는
학교 상황과 맞물려 꼭 필요했던 단원평가 문제로 한 단원을 맛갈스럽게 정리해준다.
물론 또한번 심화에 심열을 기울 일 수 있게 경시문제로 머리 운동을 하게 해 준다.
이렇게 끙끙거리듯 경시문제까지 섭렵하고 나면 잠깐 머리를 쉴 수 있게
'잠깐 쉬어가자'코너를 만나게 되는데. 이 코너는 가족들이 즐길 수 있어 행복했다.
함께 수수께기도 맞춰보고 넌센스에 머리도 말랑말랑해지고 시원해지는 청량제 코너였다.
재미있게 수학의 한 단원을 마무리해 주었다.
이렇게 우리 아이는 완자가 만들어준 단계에 따라 하나하나 문제를 풀면서
그 이끌림 속에 개념에서 심화까지 하나하나 단단하게 다지게 되었다.
엄마표로 모든 수업을 진행하고 있는 네겐 또 하나의 보너스 같은 선물은
답안지였다.
여느 답안지와 달리 서술형 문제 설명도 아이에게 쉽게 이해시킬 수 있게
풍부한 설명이 더 없이 엄마 맘을 이끌었음이 사실이다.
이렇게 4-2 수학 한 권을 풀어나가다 보니
어느새 걱정 없이 2학기 선행이 끝이 나 있었다.
아이가 즐겁게 만나고 풀어나가기에 문제의 량도 적당한 것도
아이가 완자를 반기는 한 요인이 된 듯 싶다.
다음 단계로 아이의 실력을 업 시키고 싶은 욕심이 나는 거 보니
내가 또 한번 완자에 다른 과목들도 의지해야할 듯 싶다.