지구가 더워졌어요 마음이 커지는 그림책 8
상드린 뒤마 로이 지음, 엠마누엘 우세 그림, 김주경 옮김 / 을파소 / 2011년 2월

환경 문제는 우리의 심각한 문제예요. 오존층도 파괴되고 지구가 자꾸만 더워지고...

작은 섬 나라는 얼음이 녹아 바닷물이 많아지면 가라앉는다고 하고.. 걱정 걱정이네요.

그런 걱정을 우리만 하는 줄 알았는데 지구가 더워졌다고 동물 친구들도 한걱정이네요.

그러면서 여러 가지 지구 환경이 나빠지는 까닭을 찾아나서요.

결국 암소들이 원인이라네요. 암소들이 풀을 뜯고 되새김질 하고 방귀 뀌고 트림을 할 때 나오는 가스가 공기의 흐름을 막고 계절이 바뀌는 것을 방해한다고 말이지요. 그렇게 결론을 내린 동물 친구들..

우리 동물 친구들이 원인을 알아내곤 다시 지구를 지켜낼 방법을 토론하지요.

다양하게 내놓은 동물친구들의 지구 살리기는 참신해요.

마지막 결론처럼 나온, 환경 오염의 원인을 오히려 공장을 세우고 필요한 에너지로 변환하겠다는 아이디어는 정말 대단했어요. 물론 그런 결론에 도달하기까지 너무 많은 시간이 걸려 얼음이 녹아 바닷물이 많아졌지만 말이지요.

마지막 동물 친구들이 한 말처럼, 그럼 어때요, 축제를 즐기면 되겠지요,

또다시 많아진 바닷물을 해결할 방법을 찾으면 되니까.

지구가 더워진 걸 걱정하는 동물들의 모습도, 이를 해결하기 위해 열심히 토론하는 모습도, 그리고 문제를 해결하고 축제를 즐기는 모습도 너무 사랑스러운 이야기예요. 게다가 마지막, 걱정보다는 즐거움을 생각하는 긍정의 마인드, 정말 본받게 되네요.

아이에게 지구 환경에 대한 문제 의식을 심어주는 것은 물론 문제를 바라보는 긍정적인 시각을 배울 수 있는 좋은 책이었어요. 문제가 있다고 걱정만 하고 있는 게 아니라 해결책을 찾으면 된다는 미래 지향적이며 밝은 이들의 생각. 예쁜 그림과 즐거운 이야기와 함께 하면서 행복해졌던 책이에요.