휴가 하와이를 즐기는 48가지 방법
이진영 지음 / 삼성출판사 / 2009년 6월

파란 하늘에 떠 있는 하얀 구름. 그리고 커다란 야자수, 훌라춤.

한가함이 묻어나는 하와이는 가지 못해도 늘 가고 싶은 곳이다. 그 곳에 가려면 우선 마음의 준비를 해야겠지. 무엇부터 할까. 고민하고 있던 참에 만나게 된 하와이 즐기기. 48가지 방법이라곤 하지만 작가가 즐겼던 방법 외에도 책 속에 담긴 소담스런 이야기만으로도 많은 것을 즐길 준비가 되었다.

여행지를 일일이 나열하기보단 에세이처럼 작가가 즐겼던 곳 이야기를 하고 팁처럼 작게 그 이야기를 증명하듯 장소에 대한 소개가 나온다. 우리가 잘못 알고 있었을지 모르는 하와이의 도시도 보여주고 그 도시 속에 숨겨진 데이트코스도 알려준다.

에메랄드 바다만 바라보고 열대 과일만 먹으면 하와이를 즐기는 것의 전부가 아닐까 하는 내 상식이 깨지는 순간이기도 하다. 하와이 원주민들의 순박한 모습에서 밤을 즐길 수 있는 대형마트에 대한 상식까지. 가까이 생활 속에서 즐기는 하와이를 만날 수 있다.

물론 여행하고 싶은 이들을 위한 구체적인 여행 전 상식은 물론 비행기 타기 전부터 도착까지를 원코스로 소개한 마직막 장은 유용하기가 말할 필요없을 정도이다.

정해진 관공 코스에 식상한 여행마니아들이 진정 하와이의 생활이 묻어나는 여행을 하기에 적당한 책이 아닌가 싶다.