WHAT 왓? 28 야생고양이는 왜 고향으로 돌아올까? WHAT왓? 시튼동물기편 6
어니스트 톰슨 시튼 지음, 김순남 그림, 함영연 글 / 왓스쿨(What School) / 2009년 11월

아이들에게 시튼 동물기는 곤충을 관찰한 파브르의 곤충기와 더불어 꼭 읽어야하는 책이 아닐까 싶다. 다양한 동물들을 만나고 그들의 습성을 볼 수 있기 때문이다. 그렇다고 관찰력만 키우게 지루하지도 않다. 동물이 주인공이 되어 그 동물의 삶을 드라마틱하게 보여준다고 할까.
이번에 만난 시튼 동물기의 주인공은 야생고양이 키티였다. 처음 시작은 예전 재미있게 보았던 만화 엄마잃은 삼 만리가 생각나게 했다. 아기 고양이 키티가 먹이를 찾아 떠난 엄마를 기다리는 이야기. 하지만 키티의 엄마는 먹이를 구하다 배에 올라타고 배에서 내리기도 전에 배가 출발하여 키티와 이별하게 되는 슬픔.
그러면서 이 책은 많은 배고픔과 시간을 보낸 후 아기 고양이에서 엄마를 잃고 스스로 성장하는 키티의 성장 동화이기도 하고 야생 도둑 고양이에서 순종 명문 귀족 로열 애널러스턴이 되는 신분의 극상승을 경험하기도 하는 등 키티의 삶의 질곡이 흥미롭다.
그러면서  동물을 두고 야심으로 거짓을 만드는 인간의 욕심도 보이고, 잽처럼 동물을 사랑하는 사람도 만날 수 있기도 하다. 물론 인간과 똑같은 고양이의 모성도 보이고, 가만 책 읽는 독자가 마지막 페이지를 덮으며 안심할 수 있게 해피앤딩으로 끝나는 키티의 평화로운 모습도 보기 좋았던 책이다.
초등 저학년부터 쉽게 만날 수 있는 시튼동물기이기에 쉽게 초등학생들에게 읽기를 권하게 되는 책이었다.