생각이 꼬리를 무는 좋은 생각 짧은 동화 - 마음을 키워주는 책 3
이규경 글 그림 / 처음주니어 / 2009년 5월

아이에게 생각하기는 어찌보면 힘겨운 일이다. 가볍게 바라보고 표면에 비춰진 이야기나 그림만 보고 지나가기에도 시간이 바쁜 아이들이 많이 있어서겠지만 말이다.
이책은 가만 보면 읽기에 바쁜 아이일 경우 금방 한권을 읽어내 성취감 면에선 만점이다. 나도 금방 책 한권 읽었어 하는 맘말이다. 하지만 그렇게 가볍게 읽고 말기엔 그 속에 담긴 생각의 깊이가 아주 깊다. 삽화처럼 담겨 있는 그림은 산뜻하고 그 그림을 담아낸 글은 아주 간단하다. 비유법도 그만이고 말이다.

찡그린 얼굴은 / 구려진 종이야.
왜냐하면 / 사람들이 그 얼굴을 / 관심 있게 보지 않으니까
화난 얼굴은 / ’공사중’팻말이야
왜냐하면 / 사람들이 그 얼굴을 보면 / 피해 가니까

어찌 이라도 해맑은 글이 있을까 싶으면서 그렇지 하면서 고개를 끄덕이게 했다.
가만 지금 내 얼굴은 어떨까, 날 바라보는  혹은 내가 바라보는 다른 사람의 얼굴을 보며
내가 갖는 생각은 어떨까 하며 생각을 살피게 만들기도 한다. 아이도 가만 책을 읽더니
두리번 거리면서 사람들의 표정을 살피며 공사중에 한참을 웃어대기도 했다.

아이도 이 책을 만나면서 처음엔 간단한 글과 익살스럽고 귀엽기까지 한 삽화에 반해
좋아했다. 그러면서 다는 아니라도 그 속에 담긴 이야기의 깊이에 가만 귀기울이는
것이 보였기에 나름 엄마로써 만족스러웠다.
이 처럼 길지 않은 짦은 이야기를 만나며서 아이가 좋은 생각을 하나가득 할 수만
있다면 더 이상 무엇을 바라랴 싶었던 책이다.