아빠 곰 엄마 곰 아기 곰 ㅣ 파랑새 그림책 77
제르다 뮐러 지음, 조민영 옮김 / 파랑새 / 2009년 3월
참 익숙한 이야기다. 아빠곰 엄마곰 아기곰. 노래로도 많이 불렀던 곰돌이 가족. 그 가족과 금발머리의 에피소드. 그런데 가만 보니 기본 이야기는 똑같은데 마지막에 아이에게 알려주고 싶어하는 작가의 메시지는 달랐다.
남과 함께 살면서 우리가 지키야할 규칙을 말하려했나 할 정도로 말이다. 다른 사람 집에 들어가기 전에는 노크를 해야한다고나 아무도 없을 때는 들어가면 안된다는 것 등 작가는 아이들에게 사회의 기본 질서를 이야기하고 싶었구나 하는 생각이 들었다.
귀여운 금발머리가 길을 잘못 들어 곰들의 집에 간다. 그리고 아기곰의 의자에 앉고 아기 곰의 스프를 마시고 아기곰의 침대에서 잠이 들고. 그러다 곰 가족을 만나 으악... 도망가고...
하하하 네 살 우리 꼬맹이는 이야기 내내 책에 빠져 있었다. 그래 책을 다 읽어준다음 얼른 건져내야 할 정도였다. 그렇게 곰돌이와 단발 머리 이야기에 빠지는데 옆에서 4학년 누나가 들려준다. 이 뒷이야기가 또 있다고. 역시 인기가 많았던 이야기라 그 뒷이야기도 많은가보다 싶었다.
어? 그런데 이 책도 내가 알지 못한 아빠곰 엄마곰 아기곰의 뒷이야기가 있었다. 그래서 책을 중간에 멈추지 말고 끝가지 읽어야하는 이유를 알게 되었다. 암튼 아이와 흥미롭게, 그리고 구연동화하듯 목소리를 바꿔가며 재미있게 읽기에 참 좋은 책이다.