김용택 선생님이 챙겨 주신 저학년 책가방 동시 - 섬진강 작은 학교
김용택 엮음, 조민정 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 12월
요즘 아이들이 흥얼거리는 노래는 유행가다. 그리고 그 아이들이 즐겨 추는 춤은 연예인들이 몸을 비틀어대는 댄스이고. 아마도 텔레비전에 노출이 많이 되면서 아이들의 성향이 바뀌었을 것이다. 하지만 그런 아이들의 모습이 영 불편하다. 아이들이 종달새같은 목소리로 동요를 부르는 모습이 보기 힘들지만 그 모습이 더 예쁘다.
이런 생각이 들던 중 그렇다면 아이들은 어떤 책을 읽을까 궁금해졌다. 가만보니 호흡이 짧은 만화 중심이 많고 환타지 소설이 많았다. 그래도 다행이다. 아직까지 책엔 관심이 있으니 말이다. 그러던 참에 동시책을 만났다. 긴 호흡보단 짧은 호흡으로 책읽기에 익숙해 있는 아이들에게 동시도 참 좋겠다 싶으면서 말이다. 김용택 선생님이 챙겨주신 동시. 가만 함께 하다보니 어느 시인가 책에서 본 듯하다.
게다가 동시를 고르면서 선생님이 느꼈던 감정이 함께 수록되어 있어 기뻤다. 아이에게 읽기를 권했다. 익숙치 않은 분야의 책읽기라선지 처음엔 어색해하며 책을 덮는다. 그래도 한번 두 번 읽게 했더니 이젠 읽는 것이 아니라 감상하게 된다.
저학년 동시엔 강소천 선생님의 아기와 나비처럼 해맑은 아가의 모습이 아장아장 귀여운 시도 있고 권태웅 선생님의 감자꽃처럼 자연의 원리를 쉽게 노래한 동시도 있었다. 우리 나라에서 유명한 동시들을 아이들이 편안하게 만나기에 참 좋은 동시집이다.