와, 달콤한 봄 꿀! ㅣ 파랑새 그림책 75
마리 왑스 글.그림, 조민영 옮김 / 파랑새 / 2009년 1월
벌꿀 하면 곰돌이 푸가 생각나는데. 여기선 봄이 생각나게 만든다. 달콤한 봄 꿀이니, 여느 꿀과 얼마나 다를까. 봄이 찾아오는 것을 알려주는 것이 꽃만인 줄 알았는데 아니었나보다. 봄이 되면 누구보다 꽃찾아 꿀찾아 바쁜 벌 들이 있으니 말이다.
이 책은 잔잔하게 봄의 모습을 꿀벌들의 모습으로 담아냈다. 그러면서 벌꿀이 모이고, 벌꿀이 있는 곳을 알리는 작은 벌들의 움직임도 알려주고 결혼비행을 하는 여왕벌의 모습도 살짝꿍 보여주고 말이다.
가만 보니 벌 만큼 달콤한 봄 꿀을 알리는 이 책의 지은이도 바빠 보인다. 여왕벌의 크기에 독자를 놀라게 만들기도 하고 밀랍으로 초나 왁스를 만들기도 한다는 새로운 사실을 전달하기도 도 한다. 게다가 꿀을 거둘때 연기를 피우는데 이 연기가 벌을 진정시키는 역할을 한다는 사실이 신기하기도 했던 책과의 만남. 꿀로 다양한 음식을 만들기도 한다는 사실도 재미있게 다가왔다.
그래서였을까. 우리 아이도 나도 달콤한 봄 꿀맛을 상상하는 것만으로도 입안에 침이 가득 고였던 그런 책이었다. 채색 위주라기 보단 연필로 스케치하듯 그려진 벌들의 모습도 자연스러워 더욱 정감있게 다가왔던 '와, 달콤한 봄 꿀'이었다.