짱뚱이의 사랑하는 울 아빠
오진희 지음, 신영식 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 7월

우리 딸은 아빠를 더 좋아해요. 아니 맘 속으론 엄마가 더 좋을지 모르지만, 항상 잔소리 하는 엄마는 자기보다 동생을 더 좋아한다고 생각하죠. 그런데 아빠는 항상 딸아이 말을 들어주고 혼도 안내고 하니 당연 아빠는 자기 편이라 생각해요. 응석도 맘껏 부리고 말이지요. 그런 면에서 짱뚱이는 우리 딸하고 똑같아요. 아빠를 사랑하고 아빠가 자기편이라 느끼고 있으니 말이지요.

짱뚱이는 어려서부터 책을 좋아했네요. 세계 명작 전집 사겠다고 오리랑 병아리도 기르고 그 것 팔아 책도 사고 말이에요. 물론 기르는 과정에 정이 많이 들어버린 짱뚱이가 나중에 오리랑 닭이랑 팔면서 다시는 책 안산다고 울긴 했지만 말이에요. 그래도 난 이렇게 순수한 사랑을 가진 짱뚱이가 정말 좋아요.

이제 짱뚱이네 식구가 두 명 더 늘었지요. 그래선지 그 이야기가 더 재밌어지네요. 누나들 틈에서 놀이마저 여성향이 되는 쌍둥이를 위한 짱뚱이의 특별 교육. 큭큭큭. 물론 쌍둥이가 누나의 그 위대한 가르침을 잘 따라주냐면, 아니지요. 짱뚱이만 쌍둥이에게 골탕먹기가 일쑤니 말이에요. 쌍둥이가 피우는 말썽이 정말 웃겨서 깔깔 소리내 웃게 만들어요.

짱뚱이 누나 통지표로 종이비행기 접고 날리고, 서서 쉬하라고 가리쳐 주는 누나에게 고추 없다고 놀리고 빨랫줄 장대 가져다 연살 만들고, 불장난 해서 울타리 태우기.., 등등. 귀여운 짱뚱이네 막내들이 벌이는 장난에 짱뚱이네 집은 쉴 틈이 없네요. 그래도 부러운 건요. 짱뚱이에 가족들이 보여주는 서로에 대한 사랑이에요. 쌍둥이 쫑이와 뚱이도 한 아이가 다른 동네 형한테 맞으면 어디선가 의적처럼 나타나 형제애로 혼내주죠. 역시 멋져요. 지금까지 짱뚱이도 그랬지만 말이지요.

역시 짱뚱이는 읽을수록 재미나요. 아이도 저도 말이지요. 한동안 짱뚱이가 전해준 고향이야기와 그 때 그 시절 이야기가 훔뻑 빠져서 보내야 할 거 같아요. 귀여운 우리 짱뚱이네 쌍둥이 형제는 지금은 얼마나 컸을까요?