블랙 뷰티 - 어느 말의 자서전
애너 슈얼 지음, 홍연미 옮김, 찰스 키핑 그림 / 파랑새 / 2008년 7월

클래식은 요란하지 않지만 잔잔하게 마음 속에 스며드는 매력이 있다. 심리적으로 안정감도 주고 가만 흐르는 음률에 몸을 맡길 수 있는 편안함이 있다. 책도 그런 책이 있다. 처음부터 잦은 사건으로 사람의 심리를 쥐락나락하면 긴장의 연속으로 끌어당기는가 하면 가만 읽어가면서 편안함으로 이야기에 몰입하게 하는 책이 있다. 그런 면에서 블랙 뷰티는 후자인듯 싶다.

처음부터 잔잔하게 블랙 뷰티의 이야기가 들린다. 마치 나와 말이 통하는 또다른 생명체를 만나는 경이감이 있다고 할까. 아님 지금까지 나도 모르게 무시해왔던 동물들의 심리가 고스란히 보여진다고 할까. 그렇게 블랙 뷰티는 사람과 친근한 말의 이야기를 들려주고 있다. 제목처럼 자서전적으로 말이다.

망아지때부터 거칠게 다뤄진 말은 고삐를 매고 채찍을 만날 때 강하게 반응하고 심지어 사고까지 불러오지만 블랙 뷰티는 태어나면서부터 말의 맘을 잘 알고 다정하고 사랑하는 맘을 가진 주인을 만난 덕에 스스로 자기를 제어하고 사람의 마음을 읽는 아주 훌륭한 말이 된다. 그러면서 반대의 환경에서 자란 진저의 이야기를 듣고 또다른 친구들의 이야기를 들으면서 사람의 세계를 보여주기도 하는데 그의 자서전을 읽고 있노라면 나도 모르게 그의 말에 수긍하게 됨을 알게 된다.

말 뿐 아니라 사람도 마찬가지겠지 하는 동병상련이랄까. 그렇게 어려서의 만남과 교육이 얼마나 다른 삶을 엮어가는지. 블랙 뷰티가 만난 존이란 조련사의 말을 듣고보면 사람도 어려서 얼마나 사랑받고 이해받고 자라는지에 따라 성격이 달라짐을 빗대어보기도 한다.

어느 말의 자서전을 읽으면서 아이와 함께 마음이 차분해짐을 느끼기도 하고 삶을 어떻게 이끌어가야 할지 생각도 하게 되며 그 클래식한 분위기가 충분히 담긴 책의 그림과 표지에 가슴 가득 뿌듯함까지 얻을 수 있었다.