숲 속의 노루 밤비 - 파랑새 클래식 2
펠릭스 잘텐 지음, 김영진 옮김, 윤봉선 그림 / 파랑새 / 2008년 9월

예전 동시에 꽃사슴이란 동시를 암송했던 기억이 난다. 다 기억은 안나고 후렴처럼 되뇌였던

꽃사슴 꽃사슴 하고 놀겠지 .... 하는 부분인데, 밤비를 만나면서 갑자기 그 시가 기억났다. 밤비, 꽃사슴처럼 예쁜 흰점무늬가 보이는 표지그림때문이었을까. 그렇게 내게 다가온 숲 속의 노루 밤비. 사슴처럼 다가와 노루가 되었다고 할까.

이 책은 밤비가 처음 태어나면서 시작한다. 처음 세상에 나온 밤비의 젖은 털을 내내 핥아주던 밤비의 엄마가 곁에 있었던 그 때부터 말이다. 그러다 성장통처럼 밤비는 세상살이를 배워가던 중 숲 속 동물 모두가 두려워하는 사람이 출현을 맞닥뜨린다. 그리곤 천둥소리처럼 들리는 총소리를 필두로 숲 속을 어지럽히며 제후 노루의 죽음을 만나고, 마구 도망치는 동물들의 방황과  엄마 노루와의 이별까지 겪는다. 그러면서 서서히 혼자 살아가는 방법을 익히고 머리에 오롯이 뿔이 나오며 사촌 팔리네와 사랑하고 성장해 나간다. 그렇게 밤비의 성장을 시간 흐름을 타고 잔잔히 보여준다.

물론 밤비의 성장을 보여줌에 사람이 얼마나 숲 속의 포악자가 되어 동물들을 공포에 떨게 하는지 보면서 미안하기도 했다. 그러나 이 속에 담긴 동물들의 천진함과 계절이 변하고 시간이 흐르면서 숲 속에서 이뤄지고 있는 먹이사슬관계의 보여짐이 그리 녹록치만은 않았다. 그래도 그런 사슬관계를 이해하며 성장하는 모습이 대견스럽기했다. 물론 대제후처럼 밤비도 성장을 하고 혼자 위험을 감지할 능력을 키우고 마지막 자신의 자녀같은 두 마리 새끼 노루를 만나고 전에 자기가 대제후에게 들었던 혼자지낼 수 있어야 한다는 말을 그 새끼 노루에게 하는 등의 장면은 영상미가 느껴지기도 했다.

시대를 앞선 생태문학이란 타이틀처럼, 동물들의 세계를 밤비를 통해 과장되지도 부족하지도 않게 보여주고 있는 이야기. 그렇기에 아이들에게 잔잔히 동물의 세계를 보여주기에 더없이 좋은 책이란 생각이 들었다. 디즈니를 통해 알았던 밤비의 귀여움에서 벗어나 원작이 주는 밤비의 성장을 아이와 함께 하고 싶은 사람들에게 권하고 싶은 책이다.