퍼시 잭슨과 올림포스의 신 8 - 크로노스의 부활
릭 라이어던 지음, 이수현 옮김, 박용순 그림 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2008년 12월

아이들에게 올림포스의 신은 재미를 주는, 그리고 상상력을 기르기에 딱인 소재이다.
그리고 한참 감수성이 예민한 우리 아이에게 신들이 지금도 존재하고 그들만의 전쟁이 일어나고 있음을 상상하게 해 주는 이 책은 재미 만점이다.

7권과 더불어 우리 주인공 반쪽피 퍼시잭슨은 이번에도 바쁘다. 시작부터 미궁 속에서 헤매다 길을 찾고야 했고 텔레키네와 만나 뜨거운 용암을 온몸으로 맞아 몸안의 바다를 무의식적으로 불러오기도 했다. 더우기 오기기아의 섬에서 칼립소의 슬픈 눈을 바라보며 이별을 해야 하는 운명의 신들의 장난(?)같은 시험에 가슴이 아픈 이별을 맛보기도 했다. 물론 주 이야기는 그 이후 계속적으로 나오는데, 우리가 상상할 수 있는 주변 자연의 변화와 신들의 전쟁이다.

대장장이신 헤파이스토스를 만나 다이달로스를 찾아내는 방법을 알아내게 되고, 티폰을 자극해 또 다른 사건을 만들고 이후 반쪽피 캠프를 공격 받고 어둠의 세력 크로노스가 루크의 몸을 빌려 깨어나고... 점점 사건은 긴장의 정점을 향해 치닫게 된다.

많은 신들이 나오고 이들이 저마다 읽는 이를 긴장하게 만들고. 어쩜 영화 속에서 적들의 세력이 강해지면서 점점 우리의 주인공이 위험에 처하게 되는 순간, 독자들이 두손 꼭 모으고 제발을 외치며 영상을 바라보게 되는 그 정점이 아닐까 싶다.

이 책을 읽으면서 항상 내 올림포스 신에 대한 지식이 적음이 책읽기의 방해 요소가 되기도 했는데, 반대로 이 책 덕분에 신들의 모습을 다르게 머릿 속에 만들 수 있어 행복하기도 했다. 아무튼 다음에 나올 퍼시 잭슨과 어둠의 세력과의 치열해질 전투. 또 한번 긴장되고 기대되는 맘으로 기다리게 된다.