고추 먹고 맴맴 - 조상의 슬기와 얼이 담긴 전래동요 처음어린이 1
김원석 지음, 정승희 그림 / 처음주니어 / 2008년 12월

어려서 내가 불렀던 노래가 전래 동요가 되어 내려오고 있다. 어쩌다 아이가 내 어렸을 적 추억이 담긴 노래를 부르면 어쩜 그렇게 반갑던지. 가끔은 아무 것도 모르고 흥얼거리는 가요에 전래동요를 알려주고 싶은 욕심을 부려본다.

가만 보면 제목 만큼이나 조상의 슬기와 얼이 담긴 동요가 전래동요란 생각이 든다. 동요집이려니 하고 펼치니 익숙한 동요와 더불어 그 동요에 얽혀 있을 법한 이야기도 함께 담겨 있었다. 어디선가 들어봄직하기도 하고, 입에서 나도 몰래 옹알거리게도 되는 동요 말이다.

가끔 아이들이 집에서 숨바꼭질을 할 때면 외치는 소리. 꼭꼭 숨어라 머리카락 보일라... 그 것만 알았는데, 이어지는 내용이 바로 우습게도 쥐가 물어가도 꼭꼭 이었다. 예전엔 많이 보였던 장독대에 엉거주춤하게 숨어 있는 꽃별이의 모습이 귀여운 모습과 개구쟁이 친구들의 숨바꼭질 장면이 저절로 그려지는 전래동요를 만나 기뻤다. 그리고 추운 겨울 동구밖까지 나가 엄마를 기다리는 욱이와 훈이 형제 이야기에 더불어 들려오는 우물가엔 나무 형제, 하늘에는 별이 형제, 우리집엔 나와 언니..... 그 내용이 따스하다.

게다가 칼로 질러 피나무, 방귀 뀌었다 뽕나무, 입 맞췄다 쪽나무, 영감 천지 감나무, 죽어도 살구 나무 처럼 들어도 귀여운 웃음 묻어나는 동요도 나오며, 자연과 더불어 우리 조상들이 어떤 입담으로 재미있는 동요를 불렀는지 느껴지는 전래 동요가 한가득이다.

아이와 전래동요를 함께 하다보니 저절로 어깨춤이 더덩실 나듯 신바람이 났다. 음을 몰라도 함께 하면서 나름 구성진 리듬을 타게 되는데, 아마 영어로 하면 마더 구스정도 될까. 그렇게 입에 붙어 떨어지지 않는 재미가 담긴 고추먹고 맴맴.

어른들에겐 소실적 추억 한줌 가져다 주고, 아이에겐 재미난 이야기와 입에 착 달라붙는 동요를 만나게 해 주는 아주 소중한 책이 아닐까 싶다.