고스트램프 제1권 - 비밀지하요새
천하패창 지음, 곰비임비 옮김 / 엠빈 / 2007년 12월

손에 딱 들어오는 크기의 미니북, 고스트램프는 가방에 넣고 다녀도

부담이 없어 좋았다. 그런데 가방에 넣을 필요도 없이 이 책, 한번 손에

들면 단숨에 읽어버리고 마는 마력을 지녔다.

처음  시작부터 심상치않다. 지은이의 할아버지 호국화가 겪은 이야기로

시작하는데 종이인형에 붙은 귀신이 아편에 취해 있는 호국화에게

돈이 필요하다면 찾아오라고 하면서 이야기의 흥을 돋운다.

그리고 결국 아편을 하기 위해 돈이 필요한 호국화가 귀신이 말한 무덤에 가고,

그 곳에서 강시를 만나 간과 심장을 빼앗기고, 다시 이런 호국화를 도와주는 손 선생이

등장하고, 손선생의 검은 당나귀 말발굽 액막이로 호국화는 강시로부터 벗어나고,

호국화를 도와주는 과정에서 손선생은 죽고, 다시 호국화는 새 사람이 되고.......

여느 강시 나오는 중국 이야기처럼 계속 이어지는 사건과 그 새로움은

다음장으로 다음장으로 책을 넘기게 만든다.

이처럼 주인공 할아버지의 강시와 무덤과 도굴과 같은 이야기로 관심을 끌며

이야기를 전개시킨 고스트램프는 이어서 그의 손자인 주인공으로 돌아온다.

그리고 역시 손자도 산 속의 고분에서 귀신을 만나고, 군대에서 얼지 않는 샘을

찾아 나서다 무서운 불꽃 무당벌레를 만나고, 패왕 도룡뇽과 혈투를 벌이는 등

상상을 뛰어넘는 긴장감의 연속인 이야기 속에 읽는 내내 가슴이 뛰고 손에 땀이 나며

가끔은 악~! 하는 비명마저 지르게 되는 것이 재미 만점이었다.

고스트램프는 정말 중국스럽고, 정말 스릴넘치고, 정말 재미있고, 정말 2권이 기대되는

그런 책이라고 말하고 싶다.