New 개똥이 그림책 세트 - 전60권
보리 편집부 엮음 / / 2007년 6월

아이의 시선이 가득 담길 만큼 크지도 않고 작지도 않은 책의 크기가 맘에 들었어요.

그리고 감성 발달을 돕는 책인 [사자가 모기한테 혼났어요]는 무서운 사자가 작은 모기한테

혼나는 모습이 너무 귀여웠구요. 우리 아이는 자꾸 사자의 모습에 눈길을 주더군요. 약하다고 친구를 우습게 보다

정말 작은 모기한테 혼나는 사자. 그 이야기를 읽으면서 아이는 이상했나봐요. 아무래도 사자가 큰데 하면서 말이죠.

그래서 책 뒤에 있는 '엄마 아빠 보세요'를 슬쩍 보고 말해 주었어요.

"응. 이 얘긴 사자가 모기한테 꼭 진다는 것보다는 힘이 세다고 약한 친구를 괴롭히면 벌을 받는다는 거야."하고 말해 주었더니 "으~응 ~"하며 이해하더군요. 자기 힘만 믿고 다른 동물 친구들을 괴롭히던 사자가 혼나는 이야기.

아이보다 제가 더 속 후련(?)하게 읽었어요. 반입체적인 그림은 너무너무 좋았고요.

아이의 인지 발달을 도와주는 [안경은 참 신기해]는 페이지를 넘길 때마다 색들이 바뀌는 모습이 보기 좋았어요.

색에 대한 인지 능력이 아직 덜 발달한 우리 아이에게 색을 설명하기에 더없이 좋더라고요.

물론 뒷표지에 '눈이 빛을 받아들여 물체의 색이나 형태를 파악한다.'는 다소 어려운 설명이 있긴 했지만 저희 아이는 책장 넘길 때마다 안경의 색깔이 달라지면서 그림의 모든 색들이 변하는 그 변화만으로도 신나했어요.

아이의 인지 발달을 돕는 또다른 책 [뒤죽박죽 도깨비]는 항상 거꾸로 말하는 도깨비 이야기를 읽어주면서 계속 제가 아이에게 질문을 던졌던 책이에요. 발이 맞니? 아니지 손이지 처럼요. 그랬더니 아이가 이야기 책보다

제 질문에 더 집중해서 미안하더라고요. 엄마 욕심을 조금 줄이고 그냥 읽어주었더라면 아이가 스스로 생각할  시간이 더 많아졌을 텐데 하고 제 자신을 반성했던 책이에요. 귀여운 도깨비의 모습... 무섭지 않아 좋네요.

아이도 도깨비의 뿔을 가리키며 좋아했어요.

세 권 모두 개성 넘치는 삽화가 시선 끌기에 좋더군요. 간단한 이야기도 아이의 책읽기에 나타날 수 있는 지루함을 피하게 해 주고요. 개똥이 그림책은 우리 아이에게는 간단히 읽고 한 번 더 그 이야기로 즐거운 시간을 가질 수 있는 그런 책이었어요.