은혜가 이긴다
이재훈 지음 / 두란노 / 2017년 12월

은혜가 이긴다.

난 매일 하나님의 은혜를 구한다.

마커스의 '오직 예수 뿐이네' 가사 중에

은혜 아니면 살아갈 수가 없네. 호흡마저도 다 주의 것이니.

난 이 가사가 우리가 고백이 되기를 간절이 소망한다.

지금 우리에겐 주님의 은혜가 간절히 필요하다. 그래서 매일 말씀안에 거하고, 기도로 구해야한다.

나의 가족, 나의 삶, 세상의 어려움, 내 이웃 등을 위해서 우린 늘 은혜가 있기를 기도하고 붙들어야 한다.

이런 기도 중에 '은혜가 이긴다' 책을 만나게 되었다.

제목부터가 나의 기도응답 같았다.

<새로운 힘을 얻을것이다.>

p27

우리의 형편이 어떠하든지 우리를 향한 하나님의 뜻은 재앙이 아니라 축복이요, 사랑이요, 희망이라는 사실을 믿고

나아갈 때 우리에게 새로운 미래가 열릴 것입니다.

1월1일자로 성경통독을 다시 시작했다.

이 책을 읽으면서 성경도 함께 읽었는데. 이 구절을 보니 27페이지에 나온 글이 생각이 났다.

이에 요셉이 주인이 그를 잡아 옥에 가두니 그 옥은 왕의 죄수를 가두는 곳이었더라 요셉이 옥에 갇혔으나

여호와께서 요셉과 함께 하시고 그에게 인자를 더하사 간수장에게 은혜를 받게 하시매

간수장은 그의 손에 맡긴 것을 무엇이든지 살펴보지 아니하였으니 이는 여호와께서 요셉과 함께

하심이라 여호와께서 그를 범사에 형통하게 하셨더라  아멘 -  창39:20~23말씀.

억울하게 옥에 들어간 요셉. 하지만 그는 이 모든 상황을 주관하시는 하나님의 뜻이 재앙이 아니라

축복, 사랑, 희망이라는 걸 믿고 나아가 새로운 미래를 맞이 한 인물이다.

우리를 향한 하나님의 뜻은 사랑이라는 것을 알아야 한다.

<자신을 더렵히지 마십시오>

우리가 또 기억해야 하는 사실은

세상에 살지만 세상에 속하지 않는 삶. 바로 구별된 삶을 살아야 한다는 것이다.

너희는 세상의 소금이니 소금이 만일 그 맛을 잃으면 무엇으로 짜게하리요

에는 아무 쓸데없어 다만 밖에 버리워 사람에게 밟힐 뿐이니라
너희는 세상의 빛이라 산위에 있는 동네가 숨기 우지 못할 것이요 아멘 - 마태복음 5장 13~14절 말씀

이러한 삶의 가장 훌륭한 모델은 다니엘이다.

그들은 어떤 환경에 처해 있든지, 하나님을 경외하지 않는 소위 세상적인 조직 가운데에서도

세상에 속하지 않는 하나님의 사람으로서 영향력을 미치며 살아갈 수 있음을 우리에게 보여주고 있다.

p101

중요한 것은 인간이란 영향을 주지 않으면 영향을 받을 수밖에 없는 존재라는 사실입니다.

중립지대는 없습니다. 내가 거룩한 삶을 삶으로써 영향을 미치지 않으면 세상적인 영향을 받게 되는 것입니다.

우리가 거룩한 삶을 살기 위해서는 나의 최우선이 바껴야 하고 영적인 습관을 지켜나가야 한다.

하나님께서 우리게 원하시는 세가지를 기억하며 살아가는 우리가 되길 바란다.

사람아 주께서 선한 것이 무엇임을 네게 보이셨나니 여호와께서 네가 구하시는 것은 오직 정의를 행하며

인자를 사랑하며 겸손하게 네 하나님과 함께 행하는 것이 아니냐. 아멘 - 미가6장8절