2028 한국교회 출구전략 - 교계전문가 65인이 내놓은 한국교회 미래 전망
이상화 지음 / 브니엘출판사 / 2017년 12월

교계전문가 65인이 내놓는 한국교회 미래 전망

한국교회를 미래를 말하다.

part 4개로 나눠져있다.

1. 한국교회, 새로운 돌파구를 찾으라

2. 한국교회, 다음세대를 생각하라

3. 한국교회, 사회에 긍정의 시그너를 보내라

4. 한국교회, 목회자의 교회에세 바라다.

각 파트마다 여러개의 인터뷰한 내용들이 담겨져있다.

한국교회의 발전에 관심이 많은 사람들이라면 누구나 이 책에 관심을 보일 것이다.

가나안 성도에 대한 이야기도 나온다.

거꾸로 말해서 '안나가 성도' 이다.

종교는 기독교이나 교회를가서 예배를 드리지 않는다. 또는 집에서 인터넷으로 예배를 드리기도 한다.

인터넷 설교를 들으면서 은혜 받고, 눈물을 흘리기도 한다는 사람들에게 꼭 교회에 나와서 예배를 드려야 한다고 말하기가

애매하긴 하다는 얘기도 적혀있다.

나는 신앙생활은 나 혼자 아닌게 아니라고 생각한다. 함께 나누는 것이라고 생각하기에

인격적으로 하나님을 만난 우리들이 서로 사랑을 나누고 축복의 통로가 되어서 복음을 전하는 것이야 말로

주님이 우리에게 주신 큰 사명이라고 생각한다.

가나안 성도들이 함께 나아가길 바란다. 공동체에 속한다는 것이 답답하고 얽매여 있는 것 처럼 느껴질 수 있지만

그렇게만 바라본다면 사회생활 자체도 마찬가지인 것이다. 학교, 직장 또한 특정한 장소가 있는 것이고 그 안에 정해진

규율에 따라서 생활하면서 성장해 가는 것이다.

우리가 그게 답답하다고해서 집에서만 모든 걸 해결 할 수 있는건 아니지 않나..

다만 종교는 자유로워야 한다는 전제하에 내 기준대로 신앙생활을 하고 있는건 아닌지 생각해 볼 필요가 있다.

다음세대 사역, 교회를 향한 메세지, 목회자에 대한 메세지 등 여러가지 현 문제들을 다루며 인터뷰 한 내용들이 많다.

이 책을 통해서 교회의 성숙한 일꾼으로 발전해 가는 우리가 되기를 바란다