누구나 쉽게 배우는 쉬운 기도 - 초신자와 기도 초보자를 위한 쉬운 기도 여행
이대희 지음 / 브니엘출판사 / 2017년 5월

누구나 쉽게 배우는 쉬운 기도  - 이대희 지음 -

초신자나 기도 초보자들을 위한 쉬운 기도 여행 이라고 적혀 있어서.

읽고 나서 기도가 어려운 친구들에게 내용도 전달해주고, 책 추천도 해주고 싶었어서

읽기 시작 했다.

part1,2로 나눠져있으며

1. 응답의 기쁨을 누리는 쉬운 기도 여행

2. 일상에서 드리는 92가지 쉬운기도문 으로 나줘져 있다.

2에서는 기도의 기본부터 일상에서 드리는 92가지의 기도문이 실려있는 것이다.

기도를 어떻게 해야 할지 모르는 분들에게는 아주 훌륭한 가이드 라인이 될 것이다^^

이 책은 이제 갓 예수님을 믿고 신앙생활을 시작한 초신자와 오랫동안 교회생활을 했음에도 아직 기도의 참맛을 느끼지 못한 채여전히 기도를 힘들어하는 기도 초보자, 좀 더 깊이 있는 기도생활을 하고자 하는 성도들을 위해 저자는 글을 썼ㄷ고 한다.

난 이 책을 읽으면서 내가 읽어야 할 책이 라는 생각을 계속 했다.

난 나 나름의 기도생활을 열심히 하고 있다고 생각해왔고, 매일 새벽예배에 나가면서 일정한 시간에 하나님을 만난다고 생각했다.하지만, 매일 하나님을 만나러 가고 있지만.. 기도의 목적인 하나님과의 좋은 관계를 유지함이 아닌 내가 바라고 구하는 것에초첨을 맞추고 있었던을 깨닫게 됐다.

내게 주신 사명이 하나님과의 깊은 관계를 통해서 많은 사람들의 축복의 통로가 되라는 말씀이셨는데

난 하나님과의 좋은 관계를 위한 기도를 바르게 하고 있지 않았다

페이지를 넘길때 마다 나의 부족한 기도생활을 깨닫게 해주신 성령님께 감사했으며,

내가 받은 사명에 확신을 더욱 갖게 됐다. 하나님은 내게 끊임없이 하나님 안에 거하도록 말씀하신다.

말씀과 기도가 내게서 떠나지 않아야 한다는 것을 간적접인 방법 (책) 으로 계속 말씀하여 주심에 감사하다.

하나님 약속의 말씀이 기도의 동기가 되고 출발점이 되면, 계속해서 다른 말씀으로 이어지는 유익이 되고,

결국은 말씀이 응하는 결과로 나타난다. 나의 뜻이 아니라 하나님의 뜻이 이루어진다.

기도의 궁극적인 목적을 이루는 것이다.

그리스도인의 삶은 모든 것이 하나님의 말씀에서 시자해서 말씀으로 끝나야 한다

기도를 시작한다는 것은 약속의 말씀으로 시작한다는 의미요,

기도로 마친다는 것은 하나님의 약속이 나를 통해 성취된다는 의미이다.

기도의 방해꾼들이 있다. 우린 그것을 몰아내야한다.

내적 방해꾼과 외적 방해꾼에 대해서 자세하게 실려있다 꼭 읽어보길 바란다.

외적 방해꾼3 : 잘못된 감정들

기도에는 감정적인 면보다 오히려 의지적인 면이 더 강하다.

기도하고 싶지 않을 때가 더 많이 때문이다. 급할때나 기도의 분위기가 잡힐 때는 기도를 하더라도,

그렇지 않을 때는 기도하지 않게 된다. 감정에 이끌리면 기도의 삶이 아주 불규칙하고 불안해진다.

오히려 힘들때, 혈기가 날 때, 감정이 많이 상했을 때, 짜증나고 원망이 생길 때 기도해야 한다.

그런 감정과 상황을 뛰어 넘어 하나님께 나의 마음을 의지적으로 드러내면서 기도하는 것이 필요하다

- p61 중에서 -

기도의 최고봉은 하나님의 사랑 안에 들어가 하나님의 사랑을 변화되는 것이다.

기도는 호흡이니 내 숨이 끊어지지 않도록 쉬지 말고 기도하자!