팀 켈러의 묵상 (레드) - 예수의 노래들 팀 켈러의 묵상
팀 켈러.캐시 켈러 지음, 최종훈 옮김 / 두란노 / 2016년 12월

예수의 노래들

팀 켈러의 묵상   - 팀 켈러, 캐시 켈러 지음 -

복 있는 사람은 오직 여화와의 율법을 즐거워하여

그의 율법을 주야로 묵상하는 도다.

교회에서 시편으로 독서 모임을 하고 있다고 한다.

시편을 읽고 서로 나누고 해석하는 시간이라고 한다.

나도 동참하고 싶지만.. 여러가지 핑계로 차일피일 미루게 된다.

이번에 팀 켈러의 시편 묵상집을 만나게 되니 반갑고 기쁘다.

이 책은 365일 동안 날마다 시편 본문을 읽고 깊이 새기도록 꾸민 매일 묵상집이다.

이 책은 날마다 시편을 한 편씩 읽을 수 있게 구성되어있다. 아울러 하나님께 마음으로 다가서는 통로로 활용할 수 있도록 본문의 속뜻을 간략하게 살필 수 있는 글과 기도를 실었다. 여기 소개한 기도는 머리와 꼬리를 다 갖춘 온전한 형태가 아닌일종의 "마중물" 이다. 읽는 것으로 그치치 말고, 이 기도가 이끄는 궤적을 계속 따라가며 예수님의 이름으로 구하는 특별한 기도를 각자 완성해야 한다.

이 책은 세가지 방법으로 활용할 수 있다.

첫번째 - 시편을 읽고 천천히 곱씹는 뒤에 수록된 기도문을 쫒아 스스로 시편 기도를 드리는 가장 단순한 방식

두번째 - 묵상 또는 기도의 이면에 깔린 성경적인 배경을 시간을 두고 찬찬히 돌아보는 방식

마지막 - 이 책과 빈 노트를 마련해 일지를 써 나가는 것이다. 정해진 시편 본문을 두 번쯤 집중해서 읽고 스스로

다음 세가지 질문을 던지고 답을 적어 본다

찬양 : 하나님께 찬양과 감사를 올려드릴 것은 무엇입니까?

고백 : 하나님 앞에 나아가 고백하고 회게해야 할 것은 무엇입니까?

소망 : 아떤 삶을 기대하고 간구하며 실천해야 합니까?

이런 형식으로 365일 구성되어있다.

매일 매일 시편을 묵상해 가면서 하나님께 마음으로 다가서는

우리가 되기를 소망하며 기도한다.