다르게 보는 힘 - 이종인 지음 -

관점을 바꾸기

문제를 바라보는 관점을 바꿔야 한다는 사실은 누구나 알고 있다

하지만. 어떻게? 해야 할지 막막하기만 하다.

생각을 그저 바꾼다는 어떤것인지. 그리고 내가 정말 바꾸고 있는건지 누군가가 알려주지 않기 때문에 알 수가 없었다.

하지만 이 책에서는 그런 부분들을 우리에게 알려주고 있다.

트리즈 여행..

이 여행을 통해서 우리의 관점이 바뀌기를  말해주고 있다.

트리즈는 문제를 해결하는 생각의 공식이며 위기 속에서 기회를 찾는 방법이다.

문제를 새롭게 바라보면 문제 속에 답이 있다.

이 책을 통해서 그 방법을 알아가보려고 한다.

"나는 단호하게 인생 문제를 해결하기로 했다."

지금 나를 괴롭히는 문제를 해결하고 행복한 인생의 선순환 구조를 만드는 비밀

문제를 해결하는 직선코스는 없다.

관점을 바꿔문제를 의심하라.

문제에서 기회를 발견하라.

문제있는 삶들이 모이다.

뒤집어서 문제를 바라보라.

삶이 행복해진다.

이 소제목들안에 다양항 실존 인물들의 실제 사례들을 모아서 이야기해주고 있다.

그리고 자신만의 통찰을 길러 보이지 않는 문제의 맹점을 발견해야 일상의 어떠한 문제에도

적용 가능한 생각의 지름길로 들어설 수 있다고 말한다.

우리 문제 해결의 목적은 행복해지기 위해서 이다.

문제를 쌓아두고 살면 늘 시간이 쫒기고, 스트레스에 시달린다.

그때 그때 문제를 해결하는 사람ㅇ느 늘 활기와 자신감이 넘쳐 시간적, 경제적 여유가 넘치게 된다.

이 책에서 문제 해결 프레임을 이렇게 말해준다.

수직 →수평 , 위기 → 기회, 부정 → 긍정 , 소극 → 적극

민들레영토를 만든 지승료대표의 사례도 이야기 해주고 있다.

"세상은 계속 변하고 있습니다. 농경 사회에서 산업사회로, 정보화사회를 거쳐 이제 지식 기반 사회가 올 것이라고

사람들은 말합니다. 쉽게 말해서 이제는 지혜를 가진 사람만이 행복하게 잘 살 수 있는 세상이 된 겁니다.

인생이 좋은 길로만 간다면 아무 문제가 없습니다. 하지만 때로는 나쁜 길로 빠질 수도 있어요. 과거를 원망하거나 남을 탓하는

사람이 있고 문제를 받아들이고 반성하는 사람이 있습니다. 문제를 받아들이고 적극적으로 해결하는 사람이 지혜로운 사람입니다.

그사람만이 인생의 또 다른 갈림길에서 좋은 길을 선택할 수 있습니다.

그 길이 바로 생각의 지름길입니다. p258~256 중에서

문제를 직면한다고 해서 다 해결되는 것은 아니다

그러나 직면하지 않고서 해결되는 문제는 없다 - 제임스 볼드윈 -

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기