엄마 마음 크기가 아이 인생 크기를 만든다 - 장애영 사모의 마음 양육법
장애영 지음 / 두란노 / 2016년 3월

장애영 사모님의 마음 양육법
이 책에서는 자녀는 애초부터 부모의 소유가 아님을 밝힌다.
자녀는 잠시 부모에게 맡긴 주님의 소유
주님은 '가짜로 위장한 나' 를 밝히 보여주신다.
탐심으로 둘러싸인 내 마음을 부여주시고, 열등감과 어리석음으로 눌린 '병든 나' 를 보여주신다.
그래서 생각도 못한 일로 자녀와 갈등하고 문제를 만난다면
그것이 바로 내가 주님 앞에서 해결해야 할 문제임을 기억하고 기도해야 한다.
그러면 주님은 부모의 상한 마음, 상한 자존심, 병든 자존감을 치유하고 회복하신다.
이때 비로서 우리는 자녀를 용서하게 된다.
자녀를 향한 분노와 원망 대신 나의 잘못을 회개하게 된다.
자녀의 병은 부모가 직접 고칠 수 없다. 예수님께 데려고 나가 고쳐 주시기 청해야 한다.
그러기 위해 부모부터 예수님께 나아가야 한다.
나는 아직 미혼이여서 자녀가 없지만, 예비 부모교육이라고 생각하면서 책에 집중하며 읽었다.
근데 정말 놀라운건 기혼자이든, 미혼자이든, 자녀가 있든 없든 상관없이
이 책을 읽는 동안에 나의 연약한 내면을 낱낱히 드러나게 하고 치유하시고 회복시켜가는 과정을 느끼게 되었다.
하니님께 기쁨되는 자녀로 양육하기 위해서는 내가 먼저 주님의 기쁨이 되는 사람이 되어야한다는 것이다.
그리고 주 안에서 내 영혼이 자유로워져야 한다는 것이다.
만남9 〔자녀의 성경적 자존감의 회복, 이렇게 시작하자〕
상한 마음이 회복되고 성경적 정체성이 바르게 정립된 사람이 갖게 되는 성경적 자존감의 특징이다.
첫째 - 하나님께서 그분의 형상대로 나를 지으신것을 믿고 아는 것이다.
둘째 - 성경 안에서 나의 창조된 가치를 깨닫는 것이다.
셋째 - 오직 여호와만을 자랑하는 인생이 되는 것이다.
넷째 - 죄에 대해서 죽은 자요, 그리스도 안에서 산자로 여기는 것이다.
다섯째 - 그리스도 안에서 새사람이 된 것을 믿는 것이다.
여섯째 - 언제나 하나님이 나와 함께 하심을 아는 것이다.
예수그리스도를 믿음으로 성경적 자존감이 회복된 사람은 자신의 존재 목적을 성경대로 알게 된다.
죄를 용서받고, 마음의 기쁨이 찾아오고, 하나님의 자녀로 살 수 있는 능력은 오직 예수그리스도가 주시는 생명으로만 가능합니다.
예수님의 마음을 알면 인생의 목적이 확실해진다.