그리스도가 구속한 여성 - 성경적 남녀 관계와 여성 리더십
김세윤 지음 / 두란노 / 2016년 3월

그리스도가 구속한 여성

<성경적 남녀 관계와 여성 리더십>

한국교회여, 언제까지 남녀차별로 여자들을 울리려는가?

아직까ㅣ지도 한국교회에서는 여성목회자에 대한 인식이 좋지 않음을 알 수 있다.

성경말씀을 문자적 해석으로 그쳐서 남녀에 대한 인식 자체를 그릇되게 알고 있는 부분들이 많다는 생각을 했다.

우리 교회에서는 여성 장로를 선출 하고 있다. 이 책을 읽으면서 우리교회가 여성 리더십 회복에 한걸음씩 나아가고 있음에 기뻤다.

Part1 구약에서 말하는 여성

여성 또한 하나님의 형상대로 지음을 받은 존재이다

그런데 사람들은 하와를 창조하시되 아담의 돕는 배필, 즉 반려자로 만들었으니 아담이 주가 되고 여자는 아담을 돕는 부속적인 존재라는 해석이 있기도 한다. 여기서 '돕는 배필'이라는 말은 열등하다는 뜻이 아닌 도움을 주는 자 뜻을 가지고 있다.

구약에서 말한 성경말씀을 문자적으로만 해석한다면 마치 여성은 남성의 부속적인 존재로 생각 되기가 쉽다.

Part 2 예수님 말하는 여성

<새 창조의 질서를 세우다 중에서 >

- 첫 창조에서 하나님께서 남녀를 공히 하나님의 형상대로 지으시고 이 땅에 하나님의 대리자들로 세워 자신의 통치권을 대행하게 하셨듯이,

그리스도안에서 새 창조를 통해 타락으로 왜곡된 인간관계를 바로잡아 옛 세상의 대표적인 구분들, 인종적 구분, 성적구분, 신분적 구분을

극복하게 하셨다.

part3 바울이 말하는 여성

<새 창조 질서의 원칙, 남녀의 동등성>

- 가정생활과 교회 생활에서 남녀의 동등성과 상호주의를 혁명적으로 적용한 것

그리스도의 복음이 선포되는 곳에는 항상 노예해방이 일어나고, 여성해방이 일어나며, 만민의 인권 의식이 증진되고, 모든 인종을 초월한

하나님 백성의 공동체, 곧 교회가 이루어지는 것

그리고 나는 이 책을 읽으면서 주변에 결혼한 분들에게 이 글귀를 사진 찍어서 보냈다.