땅거미 상점가 거꾸로 우체국
구리스 히요코 지음, 마미영 옮김 / 모모 / 2026년 7월

#땅거미상점가 #거꾸로우체국 #비밀스러운우체국 #구리스히요코 #시간을거슬러 #마음전하기 #땅거미상점가거꾸로우체국

​

구리스 히요코 저자의 <땅거미 상점가 거꾸로 우체국>은 이승과 저승의 경계에 있는 비밀스러운 상점가를 배경으로, 전하지 못한 마음과 그리움을 보듬어 주는 따뜻한 힐링 판타지 소설이다.

우체국을 찾아온 손님들은 저마다의 사연을 품고 있다.

편지 작성 주의 사항

글자를 좌우 반전으로 써주십시오.

정해진 글자 수를 지켜주십시오.

​

≠ 오랫동안 함께해 준 아내에게.

​

내 머릿속에는 기억을 갉아먹는 괴물이 산다.

괴물의 이름은 치매이다.

오랫동안 함께해 준 아내 도키와 한집에 사는 며느리 미사키를 착각하는 나.

​

최근 들어 '또 다른 나'가 활동하는 시간이 더 길어지고 있다.

어쩌면 당장 내일 이 감정을 까맣에 잊어버릴지도 모른다.

외면해 왔던 '내가 내가 아니게 되는 공포'

​

치매에 걸린 남편은 아내에게 전달될 편지를 쓰기 시작한다. 거울에 비춰야만 읽을 수 있도록 글자를 '거꾸로' 꾹꾹 눌러쓰는 동안, 서툴었던 그의 마음속에서 가려져 있던 진짜 고백들이 하나씩 흘러나온다.

도키에게

내 아내가 되어주어 고맙소. 난 당신이 없으면 살아갈 수 없으니 나보다 더 오래 살길 바라오.

​

편지는 아내 도키에게 잘 전달이 됐다.

-현재 아내에게 보내달라곤 안 했으니까. 글자 수가 적어서 과거로 가지고 갈 수 있었어.-

​

나는 이 글을 읽고 눈물이 흘러 나왔다.

아내가 나보다 더 오래 살길 바라는 남편의 마음..

하지만 그 편지는 현재가 아닌 과거로 돌아가 전해줄 수 밖에 없는...

​

늘 곁에 있는 사람은 너무 익숙한 나머지 그 소중함을 잊기 쉽다. 하지만 거꾸로 우체국에서 남편이 꾹꾹 눌러쓴 편지처럼, 나도 남편에게 짧은 편지를 적어본다.

여보.

내 남편이 되어주어 고마워요.

​

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다