아름다움이 사람을 죽일 때 - 미시마 유키오 미스터리 단편선
미시마 유키오 지음, 심지애 옮김 / 북로드 / 2026년 4월

#미스터리 #단편선 #소설 #미시마유키오 #마음속어둠

미시마 유키오

일본을 대표하는 소설가이자 극작가.

아름다움의 본질을 집요하게 탐구했다. 다섯 차례 노벨문학상 후보에 올랐으며,

그의 작품과 생애는 지금까지도 전 세계에서 강렬한 논쟁과 해석을 낳고 있다.

질투, 음모, 독약, 원한, 살의, 배신 누구나 남몰래 품고 있는 마음 속 어둠을 깊숙이

도려낸 열두 편의 단편 소설. 미시마 유키오 단편선 중 지독히 기묘하고 미스터리한 작품만 모았다.

평범한 대학생이 아르바이트 제안을 받으면서 시작된다. 화려한 불꽃축제가 열리는 날, 어떤 권력자에게

'그저 얼굴을 보여주기만 하면 거액을 벌 수 있다'는 비밀스럽고 매혹적인 아르바이트 제안을 받게 됩니다. 단순한 호기심과 돈을 목적으로 제안을 수락하지만, 예측할 수 없는 방향과 묘한 여운을 남기는 결말로 흘러가게 되는 내용이다.

불꽃놀이라는 화려하고 아름다운 배경 뒤에 숨겨진 인간의 모습이 느껴지는 소설이다.

아주 짧은 분량임에도 불구하고, 책장을 덮은 뒤 한참 동안 묘한 잔상을 남기는 작품이다.

이 책을 읽으면서 아름다움의 본질과 인간의 내면에 대해서 '미시마 유키오' 소설가의

집요한 탐구를 알 수 있었다.

다른 작품 또한 아름다움을 추구하는 인간의 본성을 잘 드러나 있고,

읽을 때마다 섬뜩하고 소름이 돋는 장면들이 있었다.

인간의 마음 속 어둠의 끝은 어디인가?

지독히 기묘하고 미스터리한 작품을 읽고 싶다면

미시마 유키오 아름다움이 사람을 죽일 때 책을 추천한다.^^

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다