그대는 인생에서 무엇을 놓치고 있는가
세종 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2026년 3월

#세계철학전집 #세종대왕 #세종대왕의마음가짐 #에세이

세종대왕은 조선 제4대 임금으로, 백성을 위한 정치를 실천한 성군으로 평가받는다. 그는 단순한 통치자가 아니라, 나라의 방향을 설계한 사상가이자 개혁가였다

세종대왕의 지혜가 오늘날의 언어로 새롭게 와닿기를 바라는 마음이 담겨져 있다.

세종대왕은 끊임없이 묻고, 듣고, 고치려 한 왕이다. 그리고 누구보다 백성을 사랑한 왕이라고 할 수 있다.

나는 이 책을 통해서 세종의 지혜로 세상을 만나고 싶어서 읽게 되었다.

입을 닫게 만들지 마라.

윗 사람이 듣기 싫어하면 아랫사람은 반드시 입을 닫는다. 리더는 고집이 세야 하는게 아닌, 누구든 안아 줄 수 있는 대인이어야 한다. 꼭 리더가 아니더라도 누군가에게 영향을 주는 자리에 있다면 자신의 부족한 부분을 지적하는 것을 두려워하지 말자. 자신을 낮게 보고 무시하는 것을 두려워하는 것보다 더 두려워해야 하는 것은 나의 편을 적으로 돌리는 것이다.

할 거면 불평불만 하지 마라

"나는 이것을 꼭 해야하는가?" 질문에 답이 네 라면 대충하지 말고 최선을 다해라.

그렇게 자신이 해야 할 일에 최선을 다하다 보면 언젠가 그 노력은 당신의 강점으로 고스란히 돌아오게 되어 있다.

안 하려면 애초에 안 해도 된다.

그런데 한다면 모름지기 깨끗하게 해야 할 것인데, 어찌하여 이 지경에 이르렀느냐.

삶의 지혜를 얻고, 깊은 생각을 하게 하는 책이다.

나는 어떤 태도로 사람을 대하고 있는지 나를 돌아보고, 앞으로 내가 바라봐야 하는 세상에 대해서

생각하게 된다.

훈민정음, 측우기, 해시계, 궁중음악 등 많은 업적으로만 알고 있었는데

천재로만 생각했던 왕이었는데 이렇게 책을 읽고 나니 세상을 바라보는 지혜 또한 남달랐고

사람을 대하는 모습 또한 성인이었다.

대한민국에 태어났다는 큰 자부심이 생기고, 울컥해진다.

사람관계에 좀 지쳐있다면,

그대는 인생에서 무엇을 놓치고 있는가 책을 읽으면서 잠시 쉬어가는 건 어떨까

내 마음을 다스리고, 나의 시선을 바꿔 줄 책이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다