바들바들 어피치와 보물섬 ㅣ 카카오프렌즈 마음 그림책 2
안영은 지음, 봄하 그림 / 웅진주니어 / 2025년 10월
#카카오프렌즈 #마음그림책 #카카오프렌즈마음그림책 #울먹울먹튜브와이불텐트 #바들바들어피치와보물섬 #버럭버럭무지와고드름아이스크림 #방울방울마음놀이책
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
바들바들 어피치과 보물섬
작가 이은영님은
친구가 내 마음을 받아 주었을 때 기쁜 감정.
친구가 내 마음을 몰라 주었을 때 섭섭한 감정.
그런 감정의 기억들을 모여서 '오늘은 안영은'이 되었다고 합니다.
그때 알았다면 좋았을 감정의 조각들을 꺼내 보며 이 책을 썼다고 합니다.
어피치는 친구들과 물놀이를 하기 위해 열심히 준비운동을 합니다.
어피치는 언제나 용감하고 씩씩한 아이입니다. 그런데 물속에 상어가 보입니다.
어피치의 마음은 콩닥콩닥 친구들 앞에서 언제나 용감하고 씩씩한 나인데.
미끄럼틀도 내가 제일 잘 타고, 정글짐도 내가 제일 높게 올라가고, 그네도 내가 제일 멀리 뛸 수 있다고!
못하는게 없는 용감한 어피치인데 그만 물속에 있는 상어 튜브를 상어로 착각하고 물속에 들어가지 못했네요
어피치도 친구들과 같이 놀고 싶은 마음이 가득한데요.
어피치는 좋은 생각이 떠올랐어요. 헤엄치지 않고 친구들이랑 놀 수 있는 방법이요
무슨 방법일까요? 어피치는 헤어치지 않고 놀 수 있었을까요?
어린아이뿐 아니라 우리는 자신의 부족한 면을 솔직하게 말하는 것에 부끄러움이 앞설 때가 많습니다.
상대방의 나의 감정을 어떻게 받아들여 줄지에 대한 불안함이 있기 때문일지 모릅니다.
누군가가 자신의 부족한 면을 보이고 할때 우리는 그 감정을 있는 그대로 받아주어야 합니다.
모든지 잘해야 한다는 강박에서 벗어나 있는 그대로의 자신을 인정할 수 있기 되는 계기가 될 것입니다.
특히 모든지 잘하고 싶어하는 그래서 부모에게 칭찬받고 싶은 우리 아이들.
있는 그대로의 모습을 인정해주고 격려해주는 우리가 되기를 바랍니다.^^
그리고 우리 아이 또한 친구의 있는 그대로의 모습을 인정하며 용기를 불어넣어 주는 멋진 친구가 되기를 바래봅니다.